Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Особенности, правила проведения частичного и полного технического освидетельствования стеллажей

В процессе ввода в эксплуатацию помещений, предназначенных для складирования продовольственных и непродовольственных товаров, их, как правило, оснащают стеллажными системами. После их установки они в обязательном порядке регулярно проходят осмотр, обслуживание и ремонт. Данные операции необходимы для снижения к минимуму случаев возникновения аварий на складах или в других помещениях. Кроме того, согласно ГОСТ Р 55525-2017, вступившем в силу осенью 2017 года, ввод оборудования в эксплуатацию невозможен без технического освидетельствования стеллажей.


Причины выхода из строя стеллажных систем


Чаще всего, обрушения стеллажей на производстве происходят по вине операторов напольной техники, а также неправильной установки и нерегулярного обслуживания оборудования. Чтобы избежать подобных ситуаций, руководящий состав обязан проинструктировать сотрудников о правилах работы со стеллажными системами. Кроме того, если своевременно выполнить освидетельствование стеллажей, риски обрушений сводятся к минимуму.


В каких целях проводят освидетельствование?


Частичное освидетельствование стеллажей должно проводиться еженедельно, а полное - ежегодно. При грамотном выполнении всех необходимых операций и тщательной проверке систем руководству склада удастся:


  • исключить возникновение необходимости выплачивать штрафы за нарушение правил нормативных документов;
  • не допустить материального ущерба для организации, который может быть связан с обрушением стеллажного оборудования;
  • получить несколько рекомендаций, касающихся правил эксплуатации изделий для хранения продукции.

Чтобы пройти полное или частичное освидетельствование стеллажей, необходимо пройти соответствующее обучение. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт в проведении данных мероприятий, благодаря чему способны обучить профессионала, ответственного за эксплуатацию подобных систем в максимально сжатые сроки.


Правила проведения частичного освидетельствования стеллажей


В комплекс процедур, связанных с частичным исследованием складского оборудования, входит:


  • визуальный осмотр конструкций на прочность всех соединений, обнаружение каких-либо дефектов, проверку состояния полок и прочих элементов;
  • анализ полученной информации;
  • принятие решения, требуется ли замена оборудования или нет.


ГОСТ для производителей


В большей степени освидетельствование стеллажей по ГОСТ Р 55525-2017 касается изготовителей оборудования для складов и торговых точек. Перед покупкой стеллажных систем в обязательном порядке необходимо убедиться в наличии у изготовителя паспорта на системы. Именно в данном документе указываются основные требования, касающиеся испытаний оборудования на эксплуатационную нагрузку. На производстве, впрочем, как и на предприятии, системы должны обязательно проходить полное техническое освидетельствование стеллажей.

Правила полного освидетельствования стеллажных систем

Как правило, после визуального осмотра стеллажных систем профессионалу становится понятно, нуждаются ли они в ремонте или замене. Однако, согласно действующим нормам и рекомендациям, нужно ежегодно проводить полное освидетельствование стеллажей. Профессионалы, выполняющие его, должны осуществить ряд следующих мероприятий:


  • проверку стеллажных систем на соответствие параметрам, которые указаны в действующем ГОСТе 55525-2017;
  • статистические испытания торгового и складского оборудования вертикальной нагрузкой;
  • проверку креплений (в качестве креплений в стеллажах чаще всего используют болтовые и анкерные соединения);
  • визуальный осмотр систем и обнаружение каких-либо повреждений.

После проведения полного технического освидетельствования стеллажей специалисты анализируют полученные данные, составляют подробный отчет о проделанной работе. В данном отчете описываются результаты, которые были получены по итогам всех вышеперечисленных операций. В итоговом документе обязательно должно быть прописано число стеллажей пригодных и непригодных к дальнейшей эксплуатации.


Получение результатов


Человек, который занимается освидетельствованием стеллажей на складе, обязан передать руководству компании следующие документы:


  • итоговый протокол освидетельствования – в нем указывается полная информация об обнаруженных неисправных элементах конструкции;
  • результаты метрологической проверки устройств для измерения параметров стеллажей, а также данные, полученные после использования специализированных измерительных инструментов;
  • копии сертификатов и аттестатов.


Правила установки и эксплуатации оборудования


Напомним, что техническое освидетельствование складских стеллажей и, кроме того, конструкций для торговых точек в обязательно проводится еще в процессе их изготовления. Стоит отметить, что инструкции по установке и обслуживанию конструкций также дает завод-производитель оборудования. В данной инструкции указываются типы крепления систем к полу или стенам, виды и количество крепежей. Кроме того, изготовитель стеллажных систем может указать отсутствие необходимости применять анкеры или болты для закрепления.

Как только работы, касающиеся монтажа конструкций для склада, будут окончены, в обязательном порядке устанавливаются специальные таблички с необходимой информацией. На них наносятся сведения о высотах уровня хранения товаров, а также о максимально возможной нагрузке на каждую полку стеллажей. Такие таблички либо комплектуются поставляемым оборудованием, либо приобретаются заказчиком.

Несмотря на то, что освидетельствование стеллажей по ГОСТ производится еженедельно и ежегодно, руководящий состав склада обязан донести информацию до сотрудников компании о правилах эксплуатации и ухода за ними. К тому же, производитель прикладывает к комплекту оборудования «Руководство к эксплуатации».

При незапланированной проверке стеллажных систем контролирующими органами руководству желательно:


  1. Оперативно связаться с заводом-производителем конструкций, которые установлены на складе, чтобы выяснить подробную информацию о правилах их эксплуатации. Также необходимо внимательно ознакомиться с приложенной эксплуатационной документацией.
  2. Обратиться к проверяющему, для того чтобы как можно внимательней прочитать нормативные документы, на которые он ссылается.


Стоимость освидетельствования стеллажей на складе


Специалист, проводящий освидетельствование стеллажей (Москва) должен иметь следующие документы:


  • бумагу, подтверждающую, что специалист прошел аттестацию по программу «Специалист по полному техническому освидетельствованию»;
  • соответствующий аттестат действующего стандарта;
  • документацию из Лаборатории, подтверждающую право на проведение соответствующих измерений, а также испытаний.

В нашей компании стоимость освидетельствования стеллажей вполне доступная, что выгодно отличает нас от конкурентных организаций. Обучение специалистов осуществляется в максимально сжатые сроки.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ