Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
 

Пожарная безопасность торговых центров


s7cKaWTbiM-800x600.jpg


Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Малейшее нарушение норм и правил может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.


В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. 

Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, необходимо выделить следующие:
  • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
  • монтаж автоматической системы пожаротушения;
  • монтаж автоматической пожарной сигнализации;
  • наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
  • соответствие путей эвакуации нормативным документам;
  • регулярное проведение тренировок по эвакуации;
  • обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;
  • применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью;
  • декларирование пожарной безопасности.

Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности. 

В независимости от площади торгового объекта, ее функционирование должно сопровождаться, предусмотренной законом, рабочей документацией. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», руководитель обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению. 

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. 

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должен в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности. 

Декларация пожарной безопасности - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты. 

Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Государственного пожарного надзора. 

Напоминаем, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
  • собственники имущества;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

Вышеуказанные лица, граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 

Главные правила безопасности при эвакуации из торгового центра


Уважаемые подольчане! 

Напоминаем вам основные правила безопасности при эвакуации из торгового центра. Идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.
  • Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
  • Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112.
  • Покиньте здание согласно плану эвакуации.
  • Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.
  • Не пользуйтесь лифтом.
  • Не оставляйте без присмотра детей.

Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу. 

Одна из важнейших задач во время пожара - защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани. Опуститесь как можно ниже - внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно. 

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи - за этим лучше обратиться к врачу. 

Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных. 

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких! Телефон службы спасения - 112.

  Отдел надзорной деятельности по Городскому округу Подольск
Главного управления МЧС России по Московской области
  • Заинтересованы получать приглашения на бесплатные семинары?

нажимая на кнопку "Записаться" я даю свое согласие на обработку персональных данных и получение писем от учебного центра "Развитие"

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ