Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Сроки и периодичность проведения специальной оценки условий труда


Несоблюдённая периодичность проведения СОУТ грозит предприятию достаточно большими штрафами. Любой руководитель должен знать, в каких случаях можно спокойно ждать плановой проверки, а в каких ― инициировать ее в ближайшие месяцы.


Изначально каждый руководитель предприятия должен проводить проверку своей компании раз в 5 лет. Если он опаздывает на несколько месяцев, предыдущий отчет считается просроченным. В таком случае любая инспекция, пришедшая по требованию работника или без причины, может назначить любое административное наказание.



какова периодичность соут?Если ваша компания была только что зарегистрирована на рынке ― срок проведения проверки уменьшается до полугода. Если в течение 6 месяцев вы не озаботились вызовом инспекций на объект, значит, будьте готовы к выплате штрафа. После первого обследования, как и после остальных, вы обязаны сообщить всем работникам предприятия об итогах проверки, получив от них роспись в специальном документе.


Помимо этого периодичность СОУТ меняется в нескольких особенных случаях. Если в структуре предприятия что-то изменилось, провести новое обследование нужно в течение последующих 6 месяцев. В первую очередь это касается появления новых рабочих мест, до этого не проходивших через процедуру аттестации.


Вторая причина внеплановой проверки ― изменение условий труда в худшую сторону. В используемом оборудовании или технологиях могли появиться изменения. В результате работа на производстве стала вредной или опасной, повысился риск для жизни и здоровья работников.



Заказать специальную оценку условий труда необходимо после несчастного случая, произошедшего в компании. Это касается любых производственных травм, развития хронических заболеваний, катастроф и иных бедствий.


На периодичность специальной оценки условий труда также влияет отчет предыдущего обследования. Инспекция может решить, что проверка, проведенная ранее, была недействительной. После этого инициируется новое расследование, проводимое уже иным составом комиссии.


Наконец, периодичность СОУТ в организации может измениться по требованию профсоюза. Коллектив работников может выступить с общей жалобой на ненадлежащее состояние рабочих мест. Если их требования будут признаны обоснованными, проверка назначается в судебном порядке.



БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ