Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Правила обращения с опасными отходами в медицине

Мед отходы делятся на группы в зависимом положении от токсилогичности и уровня опасного влияния на экологию:

Класс А — это отходы, относящиеся к безопасным, т. к. их структура такая же как у обычных бытовых отходов, которые представляют собой мусор от уборок в мед учреждениях, территориях,пищевых остатков (кроме инфекционных отделений), а так же канцелярский, упаковочный, и т.д. Отходы этой категории не контактируют с биологической жидкостью больных.

Класс Б — сборка, содержание и утиль отходов группы Б производится специальным образом, т. к. имеет эпидем угрозу. К такой категории имеют отношение инфицированные отходы, остатки из пищеблока инфекционного отдела, приборы, которые соприкасались с биологической жидкостью; остатки послеоперационных органов и тканей, отходы исследовательских лабораторий, и. тд.

Класс В — мед отходы такой группы совершали контакт с источником инфекции и несут опасную эпидемиологию. Это материл, который контактировал с пациентами инфекционных больниц, лабораторные остатки после взаимодействия с микроорганизмами 1-2 группы вредности; лаборатории, исследовавшие больных туберкулезными заболеваниями.

Класс Г — токсичность этого класса мед отходов относится к 1-4 классу. Эти отходы наполнены токсическими веществами лекарств, средства, использованные для проведения диагностики, дезинфекции, ртуть содержащих приборов, фармацевтические отходы, и т. д. Отходы класса Г являются опасным и дезинфекция производится специалистами.

Класс Д — Самую внушительную опасность несут отходы группы Д. Неаккуратное обращение с ними может принести масштабный вред людям и экологии. Состав этих отходов состоит из радиоактивных изотопов. Это препараты, которые были использованы в УЗИ, рентгене, МРТ. Класс Д — это просроченные мед материалы: аппараты для УЗИ, томографии, радиографии. Все соприкасающиеся с этим материалом предметы также утилизируются.

Организация, которая работает с мед отходами любого класса опасности, должна подготовить правила обращения с опасными отходами в медицине, где продуманы сбор, временное хранение, перемещение по территории организации, транспортировка, обезвреживание и ликвидация.

Согласно СанПиНам, обработка и обезвреживание опасных медицинских отходов производятся лицами с определенными знаниями и квалификацией.

А именно должны знать:


  • технологию герметического закрытия упаковочных материалов для отходов и владеть ей, уметь обращаться с оснащением и знать пути транспортировки

Должны выполнять:


  • сборка вредносодержащих отходов, мед препаратов, содержащих ртуть, просроченных лекарственных препаратов;
  • ежедневный контроль фактического резерва препаратов для дезинфекции, упаковочных материалов для сборки и сохранения отходов;
  • осуществлять отчет в области обращения с мед отходами, знать меру создания мед отходов и необходимость предприятия в упаковочных тарах.
  • следить за исправностью оборудования

Уметь осуществлять дезинфекцию многоразовой упаковочной тары и обеззараживать инструменты.

Иметь способность выполнять правильные действия при авариях.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ