Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Охрана труда и промышленная безопасность

Охрана труда и промышленная безопасность – эти две формулировки очень часто оказываются неподалеку друг от друга. И это не просто так – никаких случайностей и совпадений. Охрана труда и промышленная безопасность на предприятии имеют схожие задачи и цели. Но, конечно, существует и отличие промышленной безопасности от охраны труда, причем колоссальное. Если объяснять так, в двух словах и, что называется, «на пальцах», разница этих двух сводов мероприятий в том, что охрана труда заботится о человеке, о сотруднике. А промбезопасность имеет гораздо более широкие задачи, призванные минимизировать нагрузку предприятия на регион, в котором оно находится.

Охрана труда и промышленная безопасность - в чем разница (подробно) и что включает в себя каждое из понятий

Как уже было сказано выше, задачи двух описываемых формулировок схожи – это защита от влияния производства. А вот требования промышленной безопасности и охраны труда и мероприятия, проводимые под эгидой двух понятий разные. И объекты защиты – тоже, соответственно отличаются.

Отличие промышленной безопасности от охраны труда, почему эти две формулировки ни в коем случае нельзя путать:

  • ОТ – создание такой среды на площадке, чтобы сотрудники могли работать, не опасаясь за свое здоровье. ПБ – создание условий, препятствующих возникновению ситуаций, когда производство влияет на окружающую среду региона присутствия;
  • За тем, как соблюдаются охрана труда и промбезопасность следят разные ведомства. В случае нарушения со стороны ОТ, проверку будет проводить федеральная инспекция министерства труда. Если компания допустит даже малейшие промахи в промбезопасности, разбираться в обстоятельствах случившегося придут представители федеральной службы Ростехнадзора.

Курсы по промбезопасности и обучение нюансам и правилам охраны труда необходимо проходить так, чтобы сотрудники получали реальные знания, которые, в какой-то внештатной ситуации они могли бы применить на практике.

Где пройти такие курсы? Читайте здесь.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ