Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Мероприятия по гражданской обороне

Срок обучения: 40 ак. час.
Стоимость: 3500 руб.
Очная, очно-заочная, заочная с применением обучающе – контролирующей системой «ОЛИМП-ОКС»

Мероприятия по гражданской обороне – жизненно необходимые. От того, насколько успешно они будут проводиться, зависит, удастся ли избежать травмирования, а зачастую, и гибели людей и разрушений во время возникновения ЧС.

Гражданская оборона – по сути, направлена на то, чтобы защитить мирное население, продукты и результаты его труда (включая особо ценное наследие – материальные предметы искусства). А план мероприятий в области гражданской обороны – руководство к действию ответственных лиц по проведению профилактики возникновения техногенных ЧС, минимизации негативных последствий, возникающих в результате природных ЧС, а также в результате проведения военных операций и боевых действий на территории определенного региона.


Нормативная документация по ГО и ЧС:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  • Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне".
  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
  • Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
  • Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения".
  • Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года".
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  • Постановление Правительства РФ от 14.10.2016 г. № 1041 «О внесении изменений в Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны».
  • "Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации 2 ноября 2000 г. за N 841.
  • "Положение о системах оповещения населения", утвержденное Приказом МЧС России, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. N 422/90/376.
  • Нормы пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций. Утверждены Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645.
  • Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)".
  • Санитарные правила и нормативы СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)".

Основные мероприятия гражданской обороны по защите населения должны проводить сотрудники специальных ведомств – полиции и других спецслужб МВД, спасатели, бойцы пожарной охраны и т.д. Руководят этим процессом начальники подразделений, а главный над ними – председатель сельсовета, мэр или губернатор, то есть первое лицо какого-то конкретного муниципального образования.


Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Обучение руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (дополнительная профессиональная программа повышения квалификации) 40 ак. час. 3 500 руб. 00 коп.

План мероприятий в области гражданской обороны


Первостепенными задачами и основными мероприятиями гражданской обороны, как уже было сказано выше, является профилактика возникновения техногенных ЧС и минимизация негативных последствий тех ЧП, возникновения которых предотвратить силами спецслужб или вообще людей не получится.


Также к основным мероприятиям гражданской обороны относят создание качественной структуры по своевременному незамедлительному необходимому информированию о возникновении и рисках ЧС, постоянная проверка этой системы и поддержание ее в рабочем состоянии


Работа по недопущению возникновения паники среди людей, своевременный и систематизированный вывоз или вывод людей в безопасное место или в укрытие.


Кроме того, одним из мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям является систематическое проведение образовательных курсов персоналу организаций, предприятий и компаний по алгоритму действий во время ЧС, а также регулярная проверка этих знаний и проведение тактических учений, по условиям приближенным к тем, которые складываются во время техногенной аварии, природного катаклизма, военного вторжения.


Тем ответственным сотрудникам, которые по долгу своей службы должны будут воплощать в жизнь все эти планы жизненно необходимых мероприятий, необходимо время от времени (обычно один раз в год, а при необходимости и чаще) становиться слушателем на специальных курсах обучения по ГО и ЧС.



БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ