Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто проводит обучение по оказанию первой медицинской помощи

Вовремя и правильно оказанная первая медицинская помощь влияет на эффективность последующего лечения, выздоровления и даже выживания пострадавшего. Поэтому законодатель обязывает работодателя обучать персонал предприятия или компании приемам первой помощи. Обучение работников осуществляется по нескольким вариантам.

Трудовое законодательство возлагает обязанность обучения сотрудников медицинским азам на работодателя. Порядок проведения занятий разработан и закреплен совместно министерствами труди и образования. Уроки первой медицинской помощи входят в общий курс по охране труда.

Согласно закону проведение обучения руководителей и специалистов осуществляется по соответствующим программам нескольким вариантами:
Обучение по оказанию первой медицинской помощи на предприятии
1. Непосредственно на предприятии, если на нем создана комиссия, уполномоченная проверять знание нормативов охраны труда. Указанное подразделение формируется приказом или распоряжением работодателя. Комиссия состоит В комиссию входит не менее 3 сотрудников, прошедших обучение и проверку нормам охраны труда. Образовательный процесс непосредственно проводится работниками подразделения охраны труда, при наличии у них соответствующей квалификации и опыта работы.

2. Учреждения профессионального образования – обучение проводят педагогические работники учебных заведений различного уровня.

3. Лицензированными учебными центрами – специалисты по охраны труда и безопасности жизнедеятельности.

4. Другие организации и учреждения, выполняющие образовательные функции, но при наличии у них лицензии на проведение образовательных мероприятий, квалифицированного преподавательского состава в сфере охраны труда и необходимой материально-технической базы.

Обучение сотрудников предприятия мерам первой помощи периодическое, повторяется не реже одного раза в год. Наиболее оптимальным вариантом, устраивающим большинство контролирующих структур, является подготовка в специализированной организации трех сотрудников, которые в последующем проводят обучение непосредственно на предприятии.

В дальнейшем порядок обучения, его формы, продолжительность и периодичность определяются работодателем на основе нормативно-правовой базы в этой сфере. Такая образовательная деятельность не требует лицензирования или аккредитации.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ