Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Кто должен проводить обучение по оказанию первой медицинской помощи

Срок обучения: 6 ак. час.
Стоимость: 500 руб. за слушателя
Очная, очно - заочная с применением дистанционных образовательных технологий (с выездом на территорию заказчика), заочная с применением обучающе-контролирующей системой ОЛИМП-ОКС
Обучение по оказанию первой медицинской помощи — это вид подготовки, который обязательно следует пройти довольно значительному кругу сотрудников организаций.
Нормативная документация по первой помощи пострадавшим:
  • Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.212,225
  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  • Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 года № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи", зарегистрированным в Минюсте России N 24183 16.05.2012
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 N 4145
  • Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".
Установлено, что подобный инструктаж обязателен для всех кадров, которых причисляют к рабочим специальностям. При отсутствии удостоверения, что эта подготовка имеет место, сотрудник может лишиться права выполнять операции, составляющие его служебные обязанности. Срок, в продолжение которого работнику необходимо пройти обучение, составляет один месяц. При этом предусмотрено, что ответственность за выполнение им своей обязанности по подготовке оказанию первой медицинской помощи несёт не он сам, а его руководитель. Именно последний обязан организовать прохождение им такого курса.

Сам же курс может быть организован в одной из основных форм: в образовательном учреждении либо непосредственно в самой организации.

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Правила оказания первой помощи пострадавшим 6 ак. час. 500 руб. 00 коп.
В первом случае обучение проводится преподавателями, которые работают в учреждении. Слушатели посещают его в назначенные часы и прослушивают курсы лекций по предмету. Их чтение сопровождается иллюстрирующими материалами, в том числе видео. Также подобные центры снабжены тренажёрами, на которых осуществляются практические занятия по отработке действий по первой медицинской помощи. Второй вариант — осуществление подготовки сотрудников, относящихся к рабочим специальностям, на самом предприятии без отрыва от производства. В этом случае обучение проводят ответственные сотрудники, которым это поручает своим приказом руководитель. Эти сотрудники должны предварительно пройти курс по первому варианту, т.е. в образовательном центре. Далее они составляют программы, на которых строится обучение. Предполагается, что они должны быть ориентированы на помощь при травмах, которыми наиболее чревато данное производство. Далее ответственные лица непосредственно проводят обучение персонала и проверяют его знания. При успешном завершении инструктажа сотрудники получают право работать по своим должностям. В дальнейшем от них потребуется снова проходить аналогичный курс каждый год и подтверждать собственные знания.

Таким образом, ответ на вопрос «кто должен проводить обучение по оказанию первой медицинской помощи?» таков: либо сотрудники образовательного центра, либо же ответственные работники в самой организации, у которых есть на это разрешение руководства.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ