17 февраля 2017 года в историческом здании г.Подольска, в красивом зале бывшего кинотеатра «Художественный» состоялся информационно-консультационный семинар «Обзор изменений в сфере охраны труда в 2017 году». Организатором семинара стал учебный центр «Развитие», в качестве лектора была приглашена Айзитулина Нелли Юрьевна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области.

На семинаре были рассмотрены основные изменения в сфере охраны труда в 2017 году.
Какие изменения произойдут в области охраны труда:
- В 2017 году инспекции по охране труда внедряют риск-ориентированный подход при организации отдельных видов государственного контроля (надзора). Включение работодателей в план контрольно-надзорных мероприятий будет осуществляться только на основе результатов оценки рисков причинения вреда здоровью или законным интересам работников. Каждому предприятию будет присвоена категория риска и класс опасности. В зависимости от категории риска и класса опасности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установлена периодичность проверок.
- С 2017 года финансовому обеспечению за счет средств ФСС будут подлежать только средства индивидуальной защиты, изготовленные из тканей и материалов Российской Федерации. При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ не запрещено.
- Профессиональные стандарты разрешили вводить поэтапно. Обязательность применения требований к квалификации работников, согласно Профстандарта, в случае предоставления компенсаций, льгот, ограничений по данной должности, профессии, специальности. В остальных случаях профстандарты на сегодняшний день носят рекомендательный характер. В России созданы Центры независимой квалификации (ЦОК), которые будут проводить подтверждения соответствия квалификации. Вступают в силу с января 2017 года новые изменения Трудового кодекса в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».
- Вопросы организации обучения безопасности труда введены с марта 2017 года новым ГОСТом 12.0.004-2015, который пришел на смену ГОСТу 12.0.004-90. Необходимость принятия нового стандарта, который носит рекомендательный характер, обусловлен произошедшими социально-экономическими переменами, потребовавшими пересмотра ряда положений. Настоящий стандарт в целом или его отдельные положения можно использовать как образец организации обучения другим видам безопасности деятельности человека, включая производственную деятельность. Основным документом по обучению руководителей и специалистов охране труда в образовательных организациях остается Постановление Минобразования и Минтруда 1/29.
- Изменения внесены в ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда». Установлены новые сроки для внеплановой спецоценки, больше поводов для декларации соответствия, изменены критерии к организациям, проводящим спецоценку. Организации, которые ранее были аккредитованы в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся у них аттестатов аккредитации испытательных лабораторий и центров, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. Посмотреть список предприятий, которые могут проводить аттестацию, можно на официальном сайте Минтруда России (rao.rosmintrud.ru).
В семинаре участвовали 137 человек очно и 30 человек в форме вебинара. Состав слушателей был разнообразен: это руководители предприятий, специалисты по охране труда, руководители отделов и подразделений. По окончании семинара были заданы вопросы инспектору и состоялся обмен мнениями по новому законодательству в области охраны труда. Все участники семинара получили методическую литературу на электронном носителе.
