Система дистанционного обучения Развитие

Изменения в законодательстве, которые произошли после вступления в силу правил ОТ при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

11 марта 2021 г.
Изменения в законодательстве, которые произошли после вступления в силу правил ОТ при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) всегда сопровождалась риском гибели людей и высоким травматизмом. Несмотря на это, единых правил по ОТ для данного вида работ долгое время не существовало. Все изменил приказ Минтруда № 902н от 15.12.2020г. Новые правила призваны снизить профессиональные риски. Невыполнение их требований для работодателя чревато административной или уголовной ответственностью.

Унифицированные правила обеспечивают комплексную защиту сотрудников, обязывая работодателя определять перечень объектов с ограниченными и замкнутыми пространствами. К таким объектам  могут относиться различные колодцы, резервуары и сосуды, подземные хранилища или туннели.

ОЗП − пространства с затруднительным выходом и входом. Они не рассчитаны на постоянное пребывание людей. Сотрудники лишь периодически производят работы внутри них. Пребывание на объекте может сопровождаться наличием недостаточной освещенности, чрезмерного шума, вибрации или других сложных условий труда.

Порядок проведения работ

По новому законодательству руководителю требуется обозначить все опасности перед началом выполнения работ. Устанавливаются все факторы, способные оказать воздействие на здоровье или жизнь сотрудника.

По факту выявления опасностей дается оценка профессиональным рискам. Работодатель определяет необходимость мониторинга, измерения или исследования параметров до или во время проведения работ в ОЗП.

Руководство должно свести к минимуму количество работ с пребыванием сотрудников в ОЗП. Для этого следует рассмотреть все альтернативные способы выполнения работ.

Снижению профессиональных рисков способствует использование специальных машин, средств индивидуальной или коллективной защиты. Организация опасных работ должна сопровождаться выдачей наряд-допусков.

Фиксированные требования к работникам

К выполнению работ в ОЗП можно привлекать только совершеннолетних лиц, не имеющих медицинских противопоказаний к выполнению данного вида деятельности, а также не имеющих склонности к клаустрофобии и неспособности работать с аппаратом принудительной подачи кислорода и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

До начала работ в ОЗП требуется предварительное обучение. Оно необходимо, если сотрудник впервые допущен к такому виду работ. Обучение проводится и при переводе с другой работы или при наличии перерыва в трудовой деятельности более одного года. Сотрудникам запрещено приступать к выполнению своих обязанностей без прохождения программы обучения и контроля знаний. Успешность усвоения требований безопасности подтверждается соответствующим удостоверением.

Все работники, которые имеют доступ к работам в ОЗП, делятся на три группы. Правила нормируют обязанности и полномочия каждой группы. Также законодательство регламентирует периодичность проверки знаний. Все это направлено на повышение безопасности труда в ОЗП.

В связи с вступлением в силу приказа Минтруда № 902н от 15.12.2020 г. учебный центр разработал перечень программ обучения по охране труда при работах в ограниченных и замкнутых пространствах.

Записаться на обучение и узнать цены Вы можете по ссылкам ниже:


Поделиться в социальных сетях:
У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»