Система дистанционного обучения Развитие

Для работодателей установлены новые требования комплектования аптечек, предназначенных для оказания первой помощи

23 марта 2021 г.
Для работодателей установлены новые требования комплектования аптечек, предназначенных для оказания первой помощи

Аптечка − важный элемент для оказания неотложной помощи. Необходимость в ней может возникнуть при широком перечне ситуаций. Поэтому аптечка должна быть на всех предприятиях, независимо от сферы их деятельности. За ее комплектацию ответственность несет работодатель. Нормировать новый состав аптечки призван приказ Минздрава России № 1331н от 15 декабря 2020 г.

Текст приказа официально был опубликован 11 марта 2021 года. Новые правила вступают в силу 01.09.2021 г. Они будут действовать в течение 6 лет. Приказ призван улучшить оказание первой доврачебной помощи работникам. Использование ранее укомплектованных аптечек допустимо до 31 августа 2025 года, если срок годности не истек раньше.

Соблюдение требований законодательства возложено на работодателей, при этом укомплектование аптечки должно осуществляться не за счет сотрудников.

Комплектация аптечки экстренной помощи

Комплектация аптечки будет включать современные средства. В нее будут входить 12 медицинских изделий. В документе предусмотрена дополнительная номенклатурная классификация, расширяющая возможности комбинирования медизделий. При разработке нормативно-правового акта были взяты за основу актуальные методики оказания первой помощи, а также были учтены недочеты существующих требований, предъявляемых к аптечкам.

Стандартная аптечка первой помощи должна включать в себя:

  • 10 медицинских одноразовых масок;
  • ножницы;
  • две пары перчаток нестерильных, размер которых больше "М";
  • два покрывала изотермических спасательных;
  • устройство, позволяющее проводить искусственное дыхание;
  • два широких лейкопластыря, размером от 4x10 см;
  • жгут кровеостанавливающий;
  • узкий лейкопластырь в количестве 10 шт., размер которого равен или превышает 1,9x7,2 см;
  • четыре бинта марлевых с размером 5 м x 10 см
  • две упаковки стерильных марлевых салфеток;
  • фиксирующий рулонный лейкопластырь;
  • четыре медицинских бинта с шириной 14 см и длиной 7 м.

Дополнительно наборы оснащаются сумкой или футляром. Аптечка может быть как переносной, так и фиксируемой на стене. Обязательной является инструкция по оказанию экстренной помощи. Любые медицинские изделия запрещено использовать повторно либо при обнаружении нарушения их стерильности.

Лекарственных средств в аптечке первой помощи нет. Согласно действующему законодательству выдавать их может только специалист с медицинским образованием.Административная ответственность за отсутствие аптечки

Ответственность за наличие и укомплектованность аптечки несет работодатель, согласно ст. 223 ТК РФ. Наказание за отсутствие набора нормируется ст. 5.27.1 КоАП РФ. Предусмотрено предупреждение или штраф. Его размер составляет от 2 до 5 тысяч рублей для ИП и должностных лиц или 50-80 тысяч рублей для юрлиц.

На работодателя ложится ответственность за своевременное пополнение комплекта медизделиями, которые были использованы, утилизированы или имеют истекший срок годности. Качественное оказание первой медицинской помощи снижает риск нанесения ущерба здоровью и может спасти жизнь.

Учебный центр "Развитие" проводит обучение по программе оказания первой помощи пострадавшим, в соответствии с текущим законодательством и нормативными актами.

Записаться на обучение и узнать цены Вы можете по ссылкам ниже:


Поделиться в социальных сетях:
У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»