Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Требования санпина к программе производственного контроля

В нашем государстве большое количество юридических и физических лиц занимаются оказанием услуг, выполнением работ по производству, хранению и реализации различной продукции. Их деятельность должна быть прежде всего безопасной для работников, которые по закону имеют право на надлежащие условия труда, для клиентов и потребителей, а также для здоровья всех граждан и окружающей среды. Законодательно закреплена обязанность не только неукоснительно следовать установленным санитарным нормам, но и согласно правилам СП 1.1.1058-01 предпринимать меры по контролю за их соблюдением. Чтобы детально ознакомиться с данным вопросом, обратитесь к профессионалам. Мы поможем Вам оформить документы, спланируем и скоординируем все необходимые мероприятия.

В чем суть производственного контроля

Это комплекс мероприятий, предписанных санпином, способствующих поддержанию благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации как внутри предприятия, так и в зоне его влияния.

  • Организация исследований образцов сырья, продукции и технологий в независимых лабораториях.
  • Медосмотры, аттестация работников, занятых бытовым обслуживанием, в пищевом производстве, работой с детьми.
  • Предоставление информации общественности во время аварий, по нарушениям техпроцессов, несущих угрозу для людей и ухудшающих экологическую обстановку.
  • Осуществление визуального наблюдения ответственными работниками за выполнением установленных мер и правил и своевременное выявление их нарушений.
  • Обязательное наличие сертификатов, медицинских книжек и других документов, которыми подтверждаются качество и безопасность.


Из чего состоит программа

Санпин 1058 обязывает произвести разработку и утверждение программы производственного контроля на любом предприятии. Она действует неограниченный срок, а содержание обусловлено спецификой хозяйственной деятельности.

В Санпине не оговорена форма программы, но указана обязательная информация:

Основные сведения об организации: название, место нахождения, контакты, режим работы, количество единиц в штате, описание деятельности, производимой продукции или услуг, присутствие вредных факторов и отравляющих веществ, которые представляют угрозу для жизни человека.

Перечни документов:


  • официальных действующих нормативных документов, согласно с которыми осуществляется контроль на производстве;
  • отчетности и учетных документов;
  • списки ответственных лиц, осуществляющих контролирующие функции;
  • списки должностей, по которым предусмотрен обязательный медосмотр;
  • перечень контролируемых объектов с указанием видов и количества, а также периодичности исследований;
  • порядок информирования в случае аварий.


Программа производственного контроля должна составляться так, как требует санпин (содержать четкий план действий, а также необходимый комплекс мероприятий), и предъявляться проверяющим органам. Ее отсутствие квалифицируется как нарушение законодательства и предполагает ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ