Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Чем отличается аттестация от проверки знаний по электробезопасности

Аттестация по электробезопасности, как и проверка по электробезопасности — это выявление уровня знаний, проведённое надлежащим образом в соответствии с законодательством. Разница между двумя этими процедурами в периодичности. Аттестация специалистов осуществляется один раз в пять лет. После неё специалист получает группу по электробезопасности.

В то же время проверка по электробезопасности производится:

• в отношении сотрудников, которые непосредственно заняты обслуживанием электроустановок либо организующих 'это обслуживание — раз в год;
• в отношении сотрудников, занятых электромонтажными или ремонтными работами, а также проводящих испытания электрооборудования — также раз в год;
• для административно-технического персонала — раз в три года;
• для сотрудников, которые производят инспекцию электроустановок на предприятии — также раз в три года.

В ходе этой процедуры сотрудник подтверждает право на ранее присвоенную ему группу.

Аттестация и проверка сотрудников по электробезопасности могут происходить в органах Ростехнадзора.

Предварительно сотрудник проходит предварительное обучение на группу по электробезопасности. Он может освоить курс по данной дисциплине в образовательном центре, либо очно, слушая лекции, либо заочно. Во втором все требуемые для подготовки материалы из образовательного центра пересылаются ему по электронной почте.

Вслед за этим соискатель проходит саму аттестацию. Она представляет собой проверку, но исключительно в оборудованном для этих целей помещении Ростехнадзора. В нём имеются компьютерные устройства, на которых сотрудник и сдаёт экзамен. Ему необходимо получить приемлемый результат, допустив не слишком большое число ошибок. В этом случае он считается аттестованным и получает Удостоверение об этом. Второй способ проверки знаний, — сдача экзамена на комиссии своего предприятия в составе пяти человек. Для её формирования необходимо, чтобы все пять или, как самый минимум, три его сотрудника, включая главу комиссии и его заместителя, прошли аттестацию в Ростехнадзоре.

В целом обычно выражения «аттестация по электробезопасности» и «проверка по электробезопасности» нередко используются синонимически. Однако разница между ними есть: аттестацию следует проходить раз в пять лет, а проверку — раз в год либо в три года.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ