Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Аттестация комиссии по электробезопасности

Если обратиться к принципам электротехнической работы на энергоустановках заказчика, то п.1.4.30 гласит, о необходимости проведения процедуры тестирования навыков и знаний у служащих электротехнологических и технических отделов предприятия, где непосредственно начальник Потребителя обязуется особым распоряжением создать специальный отдел по проверке, общим числом не менее 5 человек.

Служащий, в чьи обязанности входит прямая ответственность по работе всего электрообеспечения Потребителя, избирается председателем комиссии. Исходя из правил, действующая квалификация председателя обязывает его иметь как минимум 4 группу у потребителей с энергообъектами, не превышающими1000В и 5 группу для потребителей до и более 1000 В.

В зависимости от занимаемой должности в настоящее время управление Гостехнадзора требует от всех участников комиссии обладать той или иной категорией по безопасности на электрообъектах. Работающие госинспектора управления Технадзора обязательно задействованы в комиссии учебного комбината, где напрямую проходит процедура контроля знаний у сотрудников всех отделов электрообеспечения. Это значительно ускоряет процедуру экзаменации, ведь тестирование в стенах учебного учреждения автоматически зачисляется к аттестации в комиссии самого Ростехнадзора. Два участника комиссии во главе с председателем, обязаны пройти квалификационную сдачу в комиссии вышестоящего управления, в результате чего в дальнейшем некоторым членам комиссии разрешается пройти проверку на месте. Чаще всего это глава экзаменационного совета и его непосредственный зампред, следующим лицом вправе быть каждый входящий в состав комиссии.

Если посчитать траты в целом на содержание комиссии, то следует учитывать следующие моменты: в комиссии из пяти человек с пятой категорией электробезопасности, необходимо хотя бы троим членам, задействованным в комиссии пройти экзаменацию для подтверждения своей квалификационной категории. Как правило, в первую очередь — это ведущий энергетик и его первый зам. Это обусловлено тем, что данные сотрудники не имеют прямого отношения к обслуживанию электроустановок и непосредственной организации работы данного структурного подразделения.

Таким образом, если посчитать общий итог по инструктажу пятой группы электробезопасности непосредственно в учебном учреждении, то в отдельно взятом городе стоимость обучения одного работника составляет примерно пять тысяч рублей, то путем несложного подсчета суммарный расход за три года составляет двадцать пять тысяч рублей, что в целом весьма незначительная затрата для предприятия.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ