Оказание первой помощи – новый порядок проведения

Оказание первой помощи – новый порядок проведения
4 марта 2024 г.

С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки в 31 статью Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, к сентябрю Министерство труда должен принять обновленные Требования к размещению, хранению и использованию аптечки первой помощи пострадавшим. А Министерство Здравоохранения требования к комплектации наборов и аптечек для оказания первой помощи и Порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи будет способствовать повышению безопасности граждан и улучшению системы медицинской помощи в целом.

Необходимо помнить, что умение оказывать первую помощь может спасти чью-то жизнь, поэтому обучение и подготовка к таким ситуациям является важным и необходимым навыком для каждого.

Порядок оказания первой помощи – что включает в себя?

Оказание первой помощи пострадавшим - это крайне важный навык, который может спасти человеческую жизнь в экстренных ситуациях. Правильное и своевременное оказание помощи может значительно улучшить шансы выживания пострадавшего и минимизировать возможные последствия травмы. Поэтому в обновленном порядке включены следующие разделы:

  • Порядок оказания первой помощи;
  • Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;
  • Перечень мероприятий по оказанию первой помощи;
  • Последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Сравнительный анализ обновленного Порядка оказания первой помощи

Обновленный Порядок оказания первой помощи был разработан специалистами и экспертами в области медицины и спасательных работ. Он содержит подробные инструкции и рекомендации по оказанию помощи при различных видах травм и состояний.

Изменения коснулись всех разделов и мы остановимся на каждом из них:

А) Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь

Данный перечень был существенно расширен, и теперь помощь оказывается при травмах, ранениях и поражениях, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, а также воздействием излучения.

Первая помощь оказывается также при укусе ядовитых животных, при возникновении судорог, острых психологических реакциях на стресс, а также при прочих состояниях, которые требуют вызова скорой медицинской помощи.

Б) Перечень мероприятий по оказанию первой помощи

Один из ключевых аспектов изменений – это мероприятия по оценке обстановки, обзорному осмотру пострадавшего/пострадавших, определение приоритетности и определению признаков жизни у пострадавшего.

В соответствии с новым документом, теперь необходимо устно предупредить пострадавшего и окружающих о готовности оказать первую помощь, затем оценить обстановку и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи. Затем необходимо осмотреть пострадавшего, и если их несколько, то определить приоритетность оказания первой помощи, а также остановить наружное кровотечение, если такое имеется. Затем проводятся мероприятия по определению признаков жизни, и только после этого вызывается скорая медицинская помощь. Далее уже проводятся мероприятия по сердечно-легочной реанимации (при необходимости), по поддержанию проходимости дыхательных путей, а также подробный осмотр пострадавшего и контроль его состояния до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Основные отличия нового Порядка оказания первой помощи

  • первую помощь без согласия пострадавшего можно оказывать, если нет выраженного отказа самого пострадавшего или его законного представителя;
  • оказывать первую помощь можно под руководством диспетчера скорой медицинской помощи;
  • первая помощь оказывается при помощи средств, входящих в состав аптечек, наборов или комплектов. При этом могут использоваться медицинские средства, не входящие в состав аптечек, либо подручные средства;
  • первую помощь должен оказывать человек, имеющий наибольший опыт в организации и оказании первой помощи;
  • при невозможности оказания первой помощи в объеме, установленном перечнем, допускается выполнение отдельных мероприятий;
  • разрешено при наличии автоматического наружного дефибриллятора, его использование;
  • при наличии двух или более пострадавших переход к оказанию первой помощи осуществляется в соответствии с приоритетностью, в зависимости от тяжести состояния пострадавших.

1297

Онлайн журнал

Ограниченные и замкнутые пространства – требования к выполнению работ Работы в ограниченных и замкнутых пространствах – это такие работы, которые проводятся на пространственно замкнутом объекте, не предназначенном для по...
17.04.2024
Ответственный за безопасность дорожного движения в организации Важной и ответственной ролью в любой организации является специалист по организации безопасности дорожного движения. Этот специалист отвечает за созда...
08.04.2024
Кто может управлять квадроциклами: что изменилось в 2024 году Важной и ответственной ролью в любой организации является специалист по организации безопасности дорожного движения. Этот специалист отвечает за созда...
11.01.2024

Делимся полезной информацией раз в месяц с доставкой на почту

Или подпишитесь на наш телеграмм канал
Вам необходима консультация?

Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут и ответим на интересующие вопросы.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!