Ограниченные и замкнутые пространства – требования к выполнению работ

Ограниченные и замкнутые пространства – требования к выполнению работ
17 апреля 2024 г.

Работы в ограниченных и замкнутых пространствах – это такие работы, которые проводятся на пространственно замкнутом объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах – это одно из самых опасных и сложных видов труда, который требует особой внимательности, профессионализма и строгого соблюдения мер безопасности. Ограниченные пространства могут включать в себя подземные тоннели, трубы, колодцы, баки, резервуары, судовые трюмы, а также множество других мест, где доступ ограничен или затруднен. Проведение данных видов работ регламентировано правилами по охране труда №902н от 15.12.2020г.

Охрана труда - работы в ограниченных и замкнутых пространствах

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах является одним из наиболее опасных видов деятельности, требующим особого внимания к мерам безопасности и профессионализму со стороны работников, поэтому они строго регламентируются правилами по охране труда. 15 декабря 2020г. Минтрудом были утверждены правила по охране труда при работе в ОЗП, которые регламентируют действия работника и работодателя при проведении данных работ.

  • Требования правил применяются ко всем юридическим лицам с любой формой собственности, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, за исключением работодателей – физических лиц.

Одним из основных принципов охраны труда при работе в ограниченных пространствах является проведение комплексного анализа рисков и разработка плана безопасности. Перед началом работ необходимо провести оценку опасностей, идентифицировать потенциальные угрозы, по возможности исключить данные работы и при невозможности исключения - определить меры предосторожности и разработать план действий для минимизации рисков.

Перед началом работ работодатель утверждает перечень используемых объектов, которые относятся к ОЗП.

Какие работы проводятся в ограниченных и замкнутых пространствах

Основные опасности, с которыми сталкиваются работники, включают в себя риск отравления газами, нехватку кислорода, возможность возгорания и взрыва, падение сотрудника или предметов с высоты, а также риск застревания или травмирования при работе с оборудованием. Поэтому перед началом работ в ограниченном пространстве необходимо провести детальную оценку рисков и разработать план действий для минимизации опасностей.

Типовые опасности, которые присущи работам в ОЗП:

  • температура (слишком высокие или низкие, возможное колебание температур);

  • опасности, связанные с химическими, либо биологическими веществами, аэрозолями, взрывоопасными газами;

  • микроклимат рабочей зоны (влажность, движение и состав воздуха, шум и вибрация, освещенность рабочего места).

Учитывая большой перечень опасностей, перед тем как приступить к работе в ограниченном пространстве, работодателю необходимо провести тщательную оценку рисков и разработать план действий в случае чрезвычайных ситуаций. Работников допускать к выполнению задач только по наряду-допуску с применение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также специальных машин или механизмов. Важно также обеспечить связь с коллегами и оборудование для аварийного случая.

Специфика работ в ограниченных и замкнутых пространствах

  • работы в ОЗП с газоопасной средой, при выполнении данных видов работ есть вероятность или имеется выделение в рабочую зону газов или веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека.

  • работы в ОЗП с недостаточной концентрацией кислорода (менее 17%), при проведении данных видов работ исключена возможность выделения опасных газов или веществ, имеется лишь недостаток кислорода.

  • работы в ОЗП с взрывопожароопасной средой, при проведении данных видов работ есть вероятность выделения в рабочую зону паров, способных вызвать взрыв или возгорание, в т.ч. работы с содержанием кислорода выше 23%.

  • работы в ОЗП с взрывопожаробезопасной средой, при проведении данных видов работ исключена вероятность выделения в рабочую зону паров, которые способны вызвать взрыв или возгорание при содержании кислорода 17-23%.

  • При выполнении работ необходимо использовать специальное защитное снаряжение, включая дыхательные аппараты, противогазы, специальную одежду и обувь. Также важно обеспечить постоянный контроль за уровнем кислорода, газов и температурой внутри пространства, а также обучить работников правильным методам работы в условиях ограниченного доступа. А бригада должна быть обеспечена связью (телефонная, радио- или видеосвязь) и аптечками для оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Группы работников в ограниченных и замкнутых пространствах

К работам в ОЗП допускаются лица, достигшие 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, не страдающие клаустрофобией, не боящиеся высоты и готовые к работам в условиях ограниченной подвижности.

Работники, допускаемые к работам в ОЗП делятся на 3 группы:

  • Работники 1 группы

Работники, допускаемые к непосредственному проведению работ в составе бригады или под контролем работника, назначенным приказом работодателя. Эти работники должны знать риски, процедуры и планы производства работ, использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, проводить самоспасение и эвакуацию других работников, а также поддерживать связь с наблюдающим.

  • Работники 2 группы

К работникам 2 группы относятся ответственные исполнители работ, наблюдающие, мастера, бригадиры и работники, обеспечивающие безопасность и подготовку работ в ОЗП; работники, проводящие эвакуацию и спасение; а также работники, оценивающие параметры окружающей среды.

  • Работники 3 группы

К работникам 3 группы относятся должностные лица, выдающие наряд-допуск; назначаемые приказом руководителя ответственным за проведение работ; ответственные руководители работ; члены комиссии по проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

Обучение работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Перед началом работ и допуска сотрудника, работодатель обязан обучить его по правилам работ в ограниченных и замкнутых пространствах.

Обучению подлежат работники, допускаемые впервые к выполнению работ; имеющих перерыв в работе более одного года, а также переводимые с других работ, если они не были обучены ранее.

Работники 1 и 2 группы проходят обучение с периодичностью 1 раз в три года.

В процессе обучения работники 1 группы должны научиться применять средства индивидуальной и коллективной защиты, приборы для контроля состояния окружающей среды, а также использовать оборудование для связи между члена бригады, отрабатывать приемы самоспасения.

Работники 2 группы должны знать все обязанности для работников 1 группы, а также уметь оценивать параметры ОЗП, распознавать опасности, методы осмотра, очистке и проветриванию ОЗП, анализировать загазованность, а также обладать приемами эвакуации и спасения.

Наблюдающие работники должны обладать всеми знаниями для работников 1 и 2 группы, а также уметь контролировать работу используемого оборудования и средств связи.

Работники, в функции которых входит спасение, должны обладать знаниями 1 и 2 группы, а также быть обучены методам эвакуации в ОЗП, применению СИЗ органов дыхания, сценариям спасения и эвакуации, а также уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Периодичность обучения данных работников – 1 раз в год.

Лица, которые проводят оценку параметров ОЗП также обучаются ежегодно. Лица, имеющие 3 группу по высоте, обучаются один раз в 5 лет.

По окончанию обучения проводится экзамен с выполнением практических задач. В случае успешной сдачи экзамена, специалисту выдается удостоверение о допуске к работам в ОЗП, а также протокол проверки знаний.

  • Работники 1 и 2 группы перед началом работ обязаны пройти стажировку у работодателя продолжительностью не менее 2-х рабочих смен. Максимальный срок стажировки прописывает работодатель в своих локальных актах, исходя из специфики и сложности выполняемой работы. Для работников 3 группы необходимость проведения стажировки также определяется работодателем.

Кроме периодического обучения работодатель должен ежегодно проводить проверку знаний и практических навыков сотрудников, работающих в ОЗП. Проверка знаний может проводиться как в комиссии работодателя, так и в учебных центрах.

В целом, работа в ограниченных и замкнутых пространствах требует особого внимания к мерам безопасности и соблюдения всех необходимых правил и процедур. Работодатели должны обеспечить безопасные условия труда, обучить работников правилам безопасности и контролировать их соблюдение, чтобы минимизировать риски профессиональных травм и заболеваний.

Записаться на обучение и получить подробную информацию:

+7(499)995-22-37 / 8(800)777-22-37

WA: +7(499)995-22-37


991

Онлайн журнал

Ответственный за безопасность дорожного движения в организации Важной и ответственной ролью в любой организации является специалист по организации безопасности дорожного движения. Этот специалист отвечает за созда...
08.04.2024
Оказание первой помощи – новый порядок проведения С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки в 31 статью Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»....
04.03.2024
Кто может управлять квадроциклами: что изменилось в 2024 году С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки в 31 статью Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»....
11.01.2024

Делимся полезной информацией раз в месяц с доставкой на почту

Или подпишитесь на наш телеграмм канал
Вам необходима консультация?

Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут и ответим на интересующие вопросы.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!