Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Зачем же необходимо обучение по охране труда?

Вопрос относительно того, зачем нужно обучение по охране труда, уже, наверное, и не должно бы возникать. Трудоохранная деятельность уже давно в нашей стране вознесена в ранг государственной политики. Но он все равно возникает на разных уровнях, в том числе и в нашей почте. Попробуем еще раз довести важность и обязательность этой процедуры.

В соответствии с действующим законодательством в России обучение по охране труда отнесено к сфере обязательных мероприятий, которые должны быть организованы работодателями.

За невыполнение этого требования они могут быть привлечены к административной ответственности. При некоторых обстоятельствах, повлекших серьезные последствия, причинами которых признается отсутствие или ненадлежащее обучение по ОТ, ответственность может быть и уголовной.

Столько строгое отношение законодателя к нарушителям трудоохранной деятельности, как раз, и объясняется чрезвычайно важностью охраны труда, как важнейшего средства для достижения такого положения дел в производственной деятельности, при котором угрозы здоровью и жизни работников сводится к минимуму.

Курс обучения, являющийся обязательным для абсолютно всех категорий работников, может быть организован по месту профессиональной деятельности на предприятии, в организации или учреждение. Для этого, правда, законодатель предусматривает наличие комиссии по охране труда. Их формирование осуществляется руководителем и утверждается приказом.

Есть также возможность привлечения специализированных учебных учреждений к подготовке персонала по требованиям охраны труда. Такие организации должны обладать лицензиями на право образовательной деятельности, иметь преподавателей-профессионалов с подготовкой в этом направлении и материально-техническую базу.

Всем этим требованиям отвечает учебно-консультационный центр «Развитие», так что приглашаем обращаться к нам. Проблем в организации обучения не возникнет. Слушатели получат твердые знания и практические навыки, а потому у них не будет проблем ни при экзаменационной проверке результатов прохождения ученого курса, ни в последующей профессиональной деятельности.

На предприятиях обязательными являются инструктажи, которые обязаны проводят лица, которые отвечают за трудоохранную деятельность. Для этого разрабатываются вопросы, которые подлежат изучению при инструктажах. Для этих мероприятий установлены свои правила, своя периодичность, которые также обязательны к выполнению. Ничего в трудоохранной деятельности не должно выпадать из поля зрения.

Обучение по охране труда процедура обязательная, и не только потому, что так решил законодатель, а и оттого, что ее основное направление – обеспечение абсолютно безопасных условия для трудовой деятельности наших соотечественников. Ничего в этом мире не может быть дороже, чем жизнь и здоровье человека. На это и должны быть настроены все без исключения ответственные лица.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ