Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Зачем нужно обучение по охране труда руководителей?

У многих руководителей возникает сомнение относительно необходимости их обязательного обучения охране труда. А тем временем, это именно так: законодатель предусмотрел их обязательное прохождение учебы по вопросам охраны труда. Для сомневающихся даем наводку: пересмотрите еще раз Трудовой кодекс и постановление Минтруда и Минобразования России. Там эта норма отражена четко, без каких-либо исключений.

Действительность такова, что начальники не только должны бдеть охрану труда. Обучение по охране труда руководителей – это обязанность, установленная законодательно. Никаких отговорок здесь быть просто не может.

Руководителю, надо признать, нелегко найти свободное время для прохождения учебного курса. А потому бывает нелегко убедить его садиться за парту. Однако достаточно проанализировать последствия незнания нормативных требований по охране труда, чтобы понять, что учеба принесет только положительные результаты.

Известно, что очередная проверка знания проводится раз в три года. Соблюдение данной нормы находится под контролем федеральной инспекции труда. При этом госинспектор труда наделен полномочиями на выдачу предписаний об отстранении руководителей от работы, в том случае, когда не пройдено обязательное обучение, инструктажей либо проверки знаний по ОТ. Неисполнение требований инспекторов влечет наложение штрафов, а то и дисквалификацию.

Таким образом, прохождение руководителем обучения по охране труда позволяет ему иметь серьезные положительные моменты, которые заключаются:
• В избегании штрафов, которые за нарушения налагают контролирующие органы, а, значит, и в экономии денег компании;
• В получении ориентиров, позволяющих уверенно себя чувствовать в сложном законодательном поле;
• В возможности подбора специалиста, которому можно поручить организацию охраны труда на предприятии;
• В грамотном распределении обязанностей по ОТ на предприятии и в спокойствии за безопасность персонала.

В подтверждение сказанного можно привести большое количество реальных случаев из производственной деятельности, когда именно наличие у руководителя необходимого багаже знаний помогло наладить процесс должным образом и избежать каких-либо осложнений.

Надо знать, что руководитель несет полную ответственность за состояние дел на вверенном производственном предприятии. Он отвечает не только за экономические и производственные показатели, но и за состояние охраны труда, от которого зависит создание безопасного порядка на рабочих местах и обеспечение безопасной жизнедеятельности всего персонала.

Учебно-консультационный центр «Развитие» является надежным помощником руководителей разного ранга в деле обучения основам охраны труда. Достаточно обратиться к нам и мы организуем все надлежащим образом, гарантируя высокое качество знаний и документальное подтверждение обязательного прохождения руководителем обучения по охране труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ