Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Являются ли обязательными карточки обучения по охране труда?

Обязательное обучение простого работника и руководителя является одним из требований ныне действующего порядка в сфере гарантирования безопасности труда на предприятиях и в организациях любых направлений деятельности и форм собственности. Нормативно-правовые акты предусматривают и ведение такого важного документа как карточка обучения по охране труда.

Вопросов о таких карточках возникает у наших клиентов немало. Кое-кто считает их ненужной бумажной бюрократией. Это весьма ошибочное мнение. Расплывчатого ответа здесь не может быть. Порядок и форма этого документа утверждены специальными нормативными актами, а потому обязательность их ведения не должна возникать ни у кого из работодателей, которые являются ответственными за организацию и последующее обучение и соблюдение нормативов охраны труда на своих предприятиях.

Личные карточки должны существовать как на крупх производственных предприятиях, так и там, где охрана до сих пор отождествляется со старыми понятиями о технике безопасности.

Ведением таких карточек занимаются, в основном, инженера по технике безопасности. Их заполняют после осуществления вводных инструктажей для работников, которые только начинают свою производственную деятельность на предприятиях. После полного оформления для дальнейшего использования и ведения карточки передаются непосредственным руководителям работников.

Личные карточки содержат данные такого характера, как: сведения о сотруднике и отметки об инструктажах, прохождении обучения ОТ, периодичности проверки получаемых знаний, результатах медосмотров и медобследований.

Ясное дело, оформление и регулярное ведение карточек дает ответственному за это специалисту дополнительную рутинную работу. Это вызывает нарекания с их стороны, но при этом предохраняет их от ряда проблем в будущем. Такой документ, как карточка обучения персонала по требованиям охраны труда, является подтверждением должной организации деятельности по вопросам охраны труда.

Когда возникают вопросы, связанные с обязательным обучением работников требованиям охраны труда, всегда необходимо помнить о том, что работодатели несут ответственность за ненадлежащие безопасные и безвредные условия на производственных участках. Избежать этого можно, если правильно и полной мере следовать правилам по ОТ, а не интерпретировать их как вздумается, чтобы избежать определенной работы.

Есть общие правила ОТ для отраслей народного хозяйства. Они используются для разработки отраслевых нормативов, которые в свою очередь применяются для создания местных инструкций и правил по охране труда.

Рассматриваемые карточки обучения по ОТ при правильном и регулярном их ведении оказывают эффективную помощь в обеспечении надлежащих условий труда на предприятиях и в организациях. Это важно для безопасного выполнения персоналом своих производственных обязанностей.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ