Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Все ли сотрудники обязаны проходить обучение по охране труда?

Международной организацией труда обнародована информация, которая просто шокирует. Ежеминутно в мире от несчастных случаев погибает четыре человека. Это означает, что в час количество погибших – 240 человека, в сутки – 5760. Определено, что среди основных причин этого положения дел находится и недостаточно эффективное обучение людей охране труда. Из вышесказанного необходимо сделать вывод, что проходить обучение по ОТ обязаны абсолютно все работники, занятые выполнением производственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и в организациях.

В Российской Федерации обязательность обучения по ОТ предусмотрена Трудовым кодексом (статья 225). Законодатель определяет основные цели обучения, которые заключаются в обеспечении снижения количества случаев травматизма на производстве и профессиональных заболеваний, наносящих большой вред здоровью работников. Предусмотрено и обеспечение роста профессиональной компетентности персонала в области охраны труда, необходимой в рамках выполнения им своих общественных и профессиональных обязанностей.

Предлагаем перечень лиц, которым необходимо проходить обязательное обучение по требованиям охраны труда. В него входят:
• Руководители организаций;
• Их заместители;
• Руководители структурных производственных подразделений (начальники цехов, мастера и др.);
• Работодатели, которые являются индивидуальными предпринимателями;
• Работодатели (физические лица);
• Специалисты, руководители, инженерно-технические работники, которые занимаются организацией, руководством и осуществлением работ на различных рабочих местах, в производственных подразделениях, контролем и техническим надзором за проведением операций на производстве;
• Сотрудники служб по охране труда;
• Сотрудники, на которых работодатели возложили обязанности по организации работ по ОТ;
• Члены комиссий, которые занимаются проверкой знаний требований, выдвигаемых ОТ в организациях;
• Доверенные (уполномоченные) лица по ОТ.

По Трудовому кодексу России, если на предприятии отсутствует специалист по ОТ, то выполнением его функций должен заниматься работодатель, либо уполномоченный работник, либо организация, которая оказывает услуги по ОТ.

Для руководителей и специалистов предусмотрена такая периодичность прохождения обучения по ОТ – минимум один раз в 3 года, для остальных – определены иные сроки.

При выявлении случаев невыполнения обязанностей по осуществлению обучения персонала требованиям ОТ с обязательной последующей проверкой знаний виновники могут привлекаться к админответственности. Должностные лица и индивидуальные предприниматели наказываются административным штрафом (размер – 5-50 минимальных размеров заработной платы либо административным приостановлением деятельности на срок до девяноста дней.

Практика показывает, что лучше не нарушать требований охраны труда. Если проходить обучение по ОТ обязаны все работники, то все они и должны это делать.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ