Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Все ли несчастные случаи считаются несчастными случаями на производстве, и в каких случаях составляются акты?

Расследованию подлежат все непредвиденные ситуации на производственных участках предприятий, но не все из них по вердикту специальных комиссий считаются несчастными производственными случаями. Если принимается такое решение, то случаи не учитываются и не оформляются актами произвольной формы.

Такими случаями могут считаться следующие происшествия:
• Смерть работника вследствие наличия у него общего заболевания либо в результате самоубийства, когда это подтверждено медицинским учреждением либо следственными органами в предусмотренном законом порядке;
• Смерть по причине алкогольного либо наркотического опьянения (отравления) человека (подтвержденной учреждения здравоохранения), не связанной с нарушением технологического процесса, в котором используют технические спирты, наркотические, ароматические, либо другие вещества;
• Несчастный случай, который произошел по причине совершения проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого преступления (заключение выносят представители правоохранительных органов).

Акт формы Н-1 (два экземпляра, если несчастный случай с застрахованным лицом – то три) оформляют по каждому несчастному случаю, который вызывает необходимость переводить работника по медзаключению на другую работу, а также при потере трудоспособности на срок не меньше дня или смерть работника. Если имел место групповой несчастный случай, то акт требуется на каждого пострадавшего отдельно.

Этот акт после утверждения в трехдневный срок выдаются пострадавшим, при их гибели – родственникам либо доверенным лицам. Его второй экземпляр (с материалами, собранными комиссией) должны храниться на предприятии на протяжении 45 дней. Если имел место страховой случай, то третий экземпляр с копиями материалов передается в страховую организацию.

На производстве могут случаться несчастные случаи самой различной сложности, а потому иногда возникает необходимость продления сроков расследования их причин и обстоятельств. Такое продление может быть сделано тогда, когда необходимо проводить дополнительные проверки, получать дополнительные медицинские и другие заключения.

Сроки расследования продлеваются председателем комиссии по проведению расследования несчастного случая, однако срок не должен превышать 15 дней. Когда завершение расследования в отведенные сроки не возможно, то новое продление допускается по согласованию с судами, органами дознания либо следствия.

Процедура расследования несчастных случаев на производственных участках предприятий - достаточно сложная процедура. Чрезвычайно важно, чтобы ее осуществляли работники, которые прошли обязательное обучение по охране труда. Его можно пройти и в нашем учебно-консультационном центре «Развитие». У нас подобран преподавательский состав, имеющий отличные знания в этой области, постоянно повышающий свою квалификацию.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ