Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

Важна ли периодичность обучения специалистов по охране труда?

В обучении работников отдельных категорий по требованиям охраны труда имеется своя определенная специфика, которая зависит от специфики выполняемых производственных заданий и условий деятельности. Периодичность обучения специалистов по охране труда устанавливается специально для каждых групп персонала.

Обучить специалистов требованиям охраны труда можно непосредственно по месту работы, а можно в учебно-консультационных центрах по дополнительному образованию и других учреждениях, которые имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. В любых случаях учебный процесс организовывается по соответствующим программам, которые охватывают весь материал, касающийся охраны труда на производственных участках.

Специфика обучения специалистов заключается в том, что этим должностным лицам необходимы глубокие познания не только в требованиях, которые относятся непосредственно к их непосредственным обязанностям. Они должны иметь знания ОТ для людей, которые трудятся под их началом.

Для специалистов предусмотрено специальное обучение по охране труда в объемах должностных обязанностей, которое в соответствии с нормами должно быть организовано уже на протяжении первого месяца работы в должности. В дальнейшем обучение будут повторяться по возникновению необходимости. Законодатель, правда, предусмотрел, что оно должно осуществляться минимум один раз каждые три года.

Новоиспеченные специалисты, как и руководители, самостоятельно выполнять профессиональные обязанности лишь после того, работодатель (либо уполномоченный им человек) ознакомит его с должностными обязанностями (охраной труда в том числе), локальными нормативными актами, которые устанавливают регламент в части организации деятельности по ОТ, а также условиями на объектах, которые будут вверены им.

Есть и определенные требования к учебным учреждениям, которые занимаются предоставлением услуг по обучению персонала охране труда. Они должны иметь квалифицированный персонал в сфере ОТ, соответствующую материально-техническую базу и, конечно же, все предусмотренные лицензии и разрешения, без которых запрещено занятие образовательной деятельностью.

Законодательно установлена периодичность прохождения обучения по охране труда для специалистов не случайно. В силу своих профессиональных обязанностей именно им приходится выполнять большую работу по обеспечению ОТ на отдельных участках и предприятиях в целом. Это требует постоянного обновления знаний нормативов и норм, которые, как известно, постоянно меняются.

Процедура соблюдения периодичности обучения представителей этой категории персонала предприятий обязательна для повсеместного исполнения. Здесь не может быть исключений. Если работодателей нуждается в организации учебы специалистов, то он может смело обращаться в учебно-консультационный центр «Развитие», специалисты которого всегда придут на помощь и окажут услуги самым лучшим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ