Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В каком документе предусмотрен порядок обучения по охране труда?

Постановление о порядке обучения по охране труда является основополагающим документом, регламентирующим всю деятельность в трудоохранном направлении. Его должны использовать в своей деятельности без исключения должностные лица, которые в той либо иной деятельности имеют отношение к процессе обучения персонала любых предприятий, учреждений и организаций.

В частности положение содержит перечень лиц, которые подлежат обязательному обучению по требованиям охраны труда. Как уже говорилось, это абсолютно все категории работников, чья профессиональная деятельность связана с выполнением производственных заданий на рабочих местах. Это представители рабочих профессий, независимо от того, какое они имеют образование, какие должности занимают, в какой отрасли производства работают.

Если говорить о руководящем составе, то и здесь нет исключений. Обучение проходят все, а точнее:
• Специалисты и руководители организаций, лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, либо связаны с руководством, организацией и осуществлением работ на рабочих местах и участках производства, осуществлением надзора и техконтроля за проводимыми работами;
• Педагогические и инженерные работники, занятые профессиональной деятельностью в профессиональных учреждениях образования.

Ответственность в полном объеме за организацию процесса обучения пе5рсонала требованиям охраны труда по действующему законодательству и установленным нормативам возложена на работодателей. Финансирование этой образовательной деятельности также осуществляется за их счет. Следует отметить, что эти финансовые вложения в итоге возвращаются к работодателю, поскольку хорошо обученные работники гарантируют эффективную и безопасную деятельность предприятия, что приносит реальные дивиденды.

Только установление общего порядка обучения по ОТ и последующей проверки, которые и содержатся в соответствующем постановлении, для абсолютно всех категорий работников приводит к такому положительному результату, как соблюдение законов, иных нормативно-правовых актов, а, значит, и к обеспечению надлежащих безопасных условий производственной деятельности, в которых любые угрозы жизни и здоровья персонала будут сведены к минимуму.

Постановление об обучении персонала по ОТ предусматривает организацию обучения и прямо на предприятиях, и в специальных учебных организациях. Последние имеют право заниматься педагогической деятельностью лишь при наличии у них лицензий и соответствующих разрешений.

Учебно-консультационный центр «Развитие» прошел все установленные законом аккредитации и лицензирование, получив законное право на предоставление образовательных услуг на рынке труда. Среди множества предоставляемых услуг есть и услуга по обучению охране труда всех категорий работников предприятий, учреждений и организаций.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ