Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В каких случаях стальной канат, который применяется в строительных кранах, будет забракован?

При выполнении работ связанных с перемещением грузов, а также их поднятием или опусканием необходимо использовать дополнительное оборудование. Данное оборудование производится соответствующими предприятиями и обеспечивает выполнение данных производственных заданий с соблюдением необходимых норм безопасности.

Для этого применяется в качестве данного оборудования строительные краны различных модификаций. При этом следует учитывать то обстоятельство что данные работы должны выполнять работники, которые проходят соответствующую подготовку. Данная подготовка проводиться в организациях, которые имеют соответствующую сертификацию в профилирующем ведомстве. В программе обучения работников имеются вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Так же есть разделы, посвящённые безопасности выполнения работ стропальщиками. После того как данное обучение пройдено работники обязаны подтвердить полученные знания. Для этого в конце обучения производится сдача квалификационного экзамена. При этом в случае успешной сдачи экзамена работнику предоставляется удостоверение соответствующего образца, которое говорит о присвоении ему квалификации стропальщика. После того как работник получает данную квалификацию он возвращается на своё рабочее место. При этом он ещё не допускается к самостоятельному выполнению работ. Для того чтобы быть допущенным к выполнению производственного задания ему необходимо пройти аттестацию на рабочем месте. Данную процедуру имеет право производить со стропальщиком только тот работник, который имеет квалификацию специалиста в области безопасности по данным работам. Данное лицо назначается приказом руководства по предприятию. После того как данная процедура будет проведена работник будет иметь право самостоятельно проводить данные работы.

Для того чтобы во время проведения этих работ соблюдать все установленные нормы по безопасности необходимо знать нормативы при которых выполнение производственного задания приостанавливается.

Так, например, есть ограничения при использовании канатов на строительных кранах.

На данный момент существуют следующие нормативные требования, при которых запрещается выполнение работ строительными кранами с учётом степени изношенности стального каната:

1.Если в результате использования каната наблюдается его уменьшение в диаметре на величину равную семь и более процентов, то производить работы далее нельзя. Данные изменения могут быть вызваны коррозией или поверхностным износом.

2. Так же если происходит уменьшение начальной величины диаметра наружных проволок на величину, превышающую 40 процентов, проводить работы тоже нельзя. Данное изменение может быть вызвано так же износом или коррозией.

В данных ситуациях трос бракуется и его дальнейшее использование недопустимо. Необходимо будет произвести его замену и производить работы далее согласно производственному заданию.



Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ