Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключаются проблемы безопасности промышленных альпинистов?

Промышленный альпинизм относится к видам деятельности, которые отличаются повышенной степенью опасности, а также тяжелыми физическими нагрузками. Кроме этого, он является занятием с повышенными нагрузками на психику человека.

Практика показывает, что в аварийных ситуациях и несчастных случаях реализация опасности наступает тогда, когда сам человек совершает неправильные действия. Промышленный альпинизм должен быть выведен за пределы этих сверхнагрузок. Это значит, что ситуация такова: если исключение опасности самой работы невозможно, то требуется повышение надежности самого промышленного альпиниста.

Существует несколько путей решения этого вопроса:
1. Повышение собственного уровня защищенности, то есть поднятие уровня подготовленности организма человека, его тренированности. Насколько выше спортивная форма, настолько дальше может быть отодвинут барьер незащищенности.
2. Выведение как можно большего количества действий альпиниста в режим автоматизированных навыков. Для этого необходимы тренировки и обучение.
3. Уменьшение числа факторов отвлечения до минимума. Такими отвлекающими факторами бывают предметы одежды, снаряжения и оборудования. Исключение их влияния возможно благодаря подготовительной работе, в которую входят подгонка и наладка, которые проводятся заблаговременно, до подъема вверх.
4. Экономное расходование собственных ресурсов. Сохранение физических ресурсов возможно, если стараться не перегружаться и соблюдать режим отдыха и труда, при этом не должны допускаться пиковые перегрузки. На психические факторы влияют состав трудового коллектива и психологическая совместимость его членов. Психологический климат важен при выполнении любых работ, особенно тех, которые требуют длительного отрыва от привычного места жительства. Деятельность промышленных альпинистов нередко связана именно с длительными командировками.

Повышению психологической устойчивости способствуют такие методы, как, к примеру, аутотренинг, позволяющий лучше подготовиться к предстоящей работе и оптимально пользоваться временем для отдыха.

Одним из важных факторов обеспечения психологической готовности к безопасным методам работы в местах с повышенной опасностью, в которых в основном и выполняют промышленные альпинисты свои профессиональные обязанности, является воспитание. Известно, окружающая социальная среда своим влиянием формирует психические свойства любого человека.

От этого зависит отношение человека к проблемам обеспечения безопасности. Отсюда, в свою очередь, происходит формирование и коллективного отношения к проблеме. В коллективах, занимающихся промышленным альпинизмом, не должно быть бравады и позерства, которые никоим образом не помогают, а только вредят и выполнению поставленных задач, и гарантированию безопасной деятельности. Избавление от всего негативного позволяет коллективам работать слаженно и четко, что, собственно, и необходимо для настоящего трудового коллектива.


Срок обучения: 72 ак. час.
Стоимость: 12 000р
Очный с применением дистанционных технологий, выездной на территории заказчика, дистанционный с применением обучающей – контролирующей системы «ОЛИМПОКС»

Программы и стоимость обучения

Программа обучения Кол-во часов Стоимость за слушателя (руб.)
Основы промышленного альпинизма 72 12000

Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ