В чем заключаются особенности соут рабочих мест для электрогазосварщиков?

Проведение СОУТ электрогазосварщика имеет, ясное дело, определенные особенности процедуры. Все мы прекрасно понимаем, что данная профессия связана с некоторыми угрозами для здоровья человека. Вопросов относительно рабочих мест возникает у причастных к охране труда этих РМ немало. Волнует данная проблема и самих электрогазосварщиков.

Работодатели порой сталкиваются с такой дилеммой. Вводят в штат должность электросварщика, создают для его работы прямо-таки идеальные условия. Отличная вентиляция и вытяжка. Защитное обмундирование и аппаратура отвечает всем требованиям. Воздействия на человеческий организм минимальные.

Вредность и опасность рабочих мест, как известно, может быть признана только в том случае, когда получены результаты СОУТ, которые дают основания на вынесение законного вердикта. Ответ работодателю можно дать лишь один: есть порядок осуществления спецоценки вновь создаваемых рабочих мест и его необходимо выполнять. Не нужно заниматься самоуспокоением, что создали идеальные условия.

Подтвердить это может лишь спецоценка, которая проведена в соответствии с законом о СОУТ. Получив ее итоги, будут все основания считать места вредными (опасными), либо не считать. Из этого будут выплывать все последующие шаги работодателя в части определении видов и размеров компенсаций, льготных выплат, досрочных выходов на заслуженный отдых и т.д.

В отношении профессии электрогазосварщика должен вестись обязательный учет фактической работы во вредных условиях. При этом учитывать необходимо и время подготовки. Этот показатель зависит, к примеру, на назначение льготной пенсии. Если занятость в таких условиях составляет больше 80 процентов, то есть основания для ее назначения. Вредные условия влияют и на продолжительность рабочей недели, которая не может превышать 36 часов.

Кроме этого, вредность условий труда – это и выдача молока (может заменяться доплатами), и дополнительные восьмидневные отпуска, и дополнительные тарифы в ПФ и ФСС.

Законное подтверждение всего перечисленного дают результаты спецоценок условий труда электрогазосварщиков, обязательность которых подтверждена и действующим законодательством, и потребностью самих предприятий, работодателей и работников, поскольку все зависят от итогов процедуры. Это вовсе не означает, что вредность найдет подтверждение в каждом случае.

В любом случае, специальная оценка, особенно, если ее осуществлением занимаются настоящие профессионалы, а такие имеются в испытательной лаборатории – структурном подразделении центра «Развитие». Сотрудники лаборатории во всех случаях исходят только с позиций законов и нормативов, не допускают никаких отступлений.

Наши результаты спецоценки дают законные основания для дальнейшей деятельности работодателей, которую они будут осуществлять, точно следуя букве закона. У них не будет возникать трений с рабочими и представителями контролирующих органов.
Поделиться в социальных сетях:

Вы нашли ответ на свой вопрос?

У вас есть вопросы ? Хотите узнать стоимость?

Укажите свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут.

Нам доверяют:

Посещайте семинары учебного центра - БЕСПЛАТНО!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»