Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключаются особенности обучения по охране труда?

Одной из особенностей обучения требованиям охраны труда является использование в этой системе различных инструктажей. В ходе их проведения работники знакомятся с вредными и опасными факторами, которые имеются на производственном участке; изучаются нормативы охраны труда, которые содержатся в нормативных актах предприятий, инструкциях по ОТ, эксплуатационной и технической документации; правильное применение приемов и методов производства работ. При необходимости в ходе инструктажей изучаются и правила пожарной безопасности.

После завершения инструктажа по ОТ лицо, которое его проводило, проводит устную проверку навыков и знаний, которые приобрели работники. Регистрация данного мероприятия в обязательном порядке проводится в специальных журналах.

Порядок, условия, периодичность и сроки осуществления инструктажей работников любых отраслей и организаций определен в соответствующих отраслевых и межотраслевых нормативных правовых актах по ОТ и его безопасности.

На предприятиях и в организациях предусмотрено проведение разных видов инструктажей персонала по охране труда: Речь идет о таких инструктажах, как:
• Вводные;
• Первичные инструктажи на рабочих местах;
• Повторные;
• Внеплановые;
• Целевые.

Каждый вид имеет свое определенное назначение, равно как и определенные порядок и условия проведения. Например, вводный инструктаж осуществляется специалистом по ОТ или уполномоченным (полномочия последнего отражаются в специальном приказе) для:
• Лиц, которых принимают на работу, независимо от стажа работы и их образования;
• Лиц, командированных на предприятие;
• Персонала сторонних организаций, которые выполняют работу на выделенном участке;
• Лиц, которые обучаются в образовательных учреждениях соответствующего уровня, и проходят производственную практику в организации;
• Других лиц, которые являются участниками производственной деятельности предприятия.

Первичные инструктажи на рабочих местах проводят непосредственные руководители либо производители работ до начала выполнения самостоятельной работы инструктируемым. Для них используются отдельные программы, которые утверждаются работодателями в соответствии с законодательством по охране труда и нормативной документации организации, относящейся к деятельности предприятия или организации. Этот инструктаж могут проводить и руководители структурных подразделений. Он осуществляется для:
• Вновь принятых в организацию работников, включая временных и сезонных работников, а также для совместителей и надомников;
• Работников организаций, которые переведены из других структурных подразделений, и работников, которым надлежит выполнять новую для них работу;
• Командированных работников сторонних организаций, слушателей и учащихся образовательных учреждений, которые проходят производственную практику либо практические занятия.

Повторные инструктажи по охране труда проводятся с теми же работниками, что и первичные. Периодичность - один раз в полгода. Порядок проведения внеплановых инструктажей определяется специально утвержденным порядком. Целевые инструктажи проходят работники, которым придется трудиться в измененных условиях труда.

Обучение по охране труда призвано охватить все направления производственной деятельности. Если возникают проблемы с его организацией, вам помогут в учебно-консультационном центре «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ