Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключаются особенности обучение по охране труда в Беларуси?

В Республике Беларусь, как и в большинстве соседних государств, охране труда уделяют много внимания. При этом обучение по охране труда РБ имеют некоторую специфику, пусть и небольшую, но она есть.

Под охраной труда здесь подразумевается система мероприятий, которая направлена на обеспечение безопасности здоровья и жизни персонала предприятий. В соответствии с Трудовым кодексом РБ для решения вопроса ОТ используются самые разнообразные мероприятия, в том числе правового, социально-экономического, технического, организационного, санитарно-гигиенического, психофизиологического, лечебно-профилактического, реабилитационного плана.

В государстве к строгой ответственности привлекаются ответственные лица, которые не создают надлежащих условий на рабочих местах, чем негативно влияют на текучесть кадров и производительность труда.

Важнейшим социальным аспектом, к получению которого стремятся через реализацию трудоохранных мероприятий, является забота о сохранении здоровья и жизни сограждан, занятых производственной деятельностью, а также уменьшение количества профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве с трагическими последствиями.

В основу организации охраны труда и обучения ее требованиях положены различные законодательные акты, среди которых и Конституция РБ, и Трудовой кодекс РБ, и Гражданский кодекс РБ, и законы РБ «Об охране труда» и «О здравоохранении», и много других нормативных актов, постановлений.

К основным принципам госполитики в сфере ОТ относятся: Жизнь и здоровье человека имеет приоритет по отношению к производственным результатам деятельности; Гарантии прав человека на охрану труда; Четко определенный обязанности субъектов правоотношений в сфере ОТ; Полная ответственность работодателей за безопасность условий труда и обеспечение здоровья персонала; Активная деятельность по совершенствованию управления и правоотношений в деле охраны труда; Работа по внедрению механизмов экономического обеспечения охраны труда.

В законе «Об охране труда» есть четкие обязанности нанимателей по охране труда, к которым относятся и такие:
• Обеспечение безопасности в процессе эксплуатации всей производственной недвижимости и эффективного использования различных средств защиты;
• Соответствие состояния рабочих мест и требований безопасности, производственной санитарии;
• Постоянный контроль уровня вредных и опасных факторов производственных участков, проведение аттестации всех рабочих мест;
• Осуществление обязательных мероприятий, к которым отнесены обучения, инструктажи, прохождение повышения квалификации, проверка знаний;
• Обязательные медосмотры в установленном порядке;
• Расследование случаев профзаболеваний и несчастных случаев;
• Возмещение причиненного вреда работникам, а также выплата единовременного пособия каждому работнику, который потерял работоспособность.

Законодательство РБ предусматривает также обязанности работников по соблюдению требований по ОТ .


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ