Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключаются обязанности работодателей по прохождению обучения по охране труда персоналом?

Под понятием безопасности труда подразумевается деятельность, направленная на исключение вредных воздействий производственных факторов на работников различных организаций и предприятий, а также приведение таких воздействий в соответствие с нормами, то есть до того уровня, когда они не превышают нормативы. Важным в этом деле является и сведение к минимуму заболеваний и травм. Прохождения обучения по охране труда как раз и является изучением ее требований, которые призваны обеспечить безопасное выполнение персоналом своих производственных задач.

Основные принципы гарантирования безопасности труда заключаются в совершенствовании процессов технологического характера, модернизации оборудования, устранении либо ограничении источников, которые могут представлять опасность, и ограничении зон их распространения, в использовании коллективных и индивидуальных средств защиты, а также в эффективном обучении всего персонала требованиям охраны труда и его безопасности.

В соответствии с актами нормативно-правового характера, которые обеспечивают государственный контроль за состоянием безопасности труда на предприятиях, независимо от форм собственности и хозяйствования, установлены обязанности для всего персонала, имеющего отношение к подготовке и осуществлению производственных процессов.

Полную ответственность за организацию учебного процесса по вопросам охраны труда возложено на работодателей. Тем не менее, предусмотрена и ответственность самих работников за нарушение нормативных требований ОТ. Как видим, никто из нарушителей не окажется в стороне от ответственности.

Должностные лица могут быть привлечены как к уголовной, так и административной ответственности за допущенные нарушения требований законодательства в части охраны труда и его безопасности.

Обязанности работодателей в обеспечении надлежащей безопасности труда своего персонала заключаются:
• В обязательной организации его обучения требованиям ОТ;
• В обеспечении эффективной деятельности служб и специалистов охраны труда своих предприятий;
• В организации постоянного контроля за полным выполнением требований охраны труда;
• В постоянном контроле и рассмотрении всех вопросов, связанных с ОТ.

Работодателю важно найти подход и к работникам, поскольку человеческий фактор оказывает порой решающее влияние на решение вопросов, связанных с охраной труда. Поэтому персонал должен быть вовлечен в управление ею.

При прохождении обучения по ОТ помимо знаний и практических навыков слушатели должны усвоить всю важность этого направления производственной деятельности, чтобы могли гарантировать в своей деятельности выполнение нормативных требований. Учебно-консультационный центр «Развитие», благодаря большому опыту своего персонала и наличию современной материально-технической базы, обеспечивает качественную подготовку специалистов по самым различным направлениям, в том числе и по охране труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ