Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается важность правильно разработанной инструкции по обучению охране труда?

Этот вид документации является нормативным актом, который устанавливает требования охраны труда, которые являются обязательными в процессе выполнения любых производственных работ. Инструкция по обучению по охране труда является основным средством учебного процесса, необходимого для того, чтобы персонал твердо усвоил правильные приемы безопасного выполнения возложенных на него обязанностей.

Организовывать обучение своих работников с помощью различных инструкций обязан работодатель. Лица, которые не пройдут такого обучения, не допускаются к выполнению обязанностей. Непрохождение обучения – нарушение действующего законодательства, а потому за него предусмотрена ответственность, которая может быть не только административной, но и уголовной либо гражданской.

Имеется несколько видов инструкций, например, инструкции, необходимые для осуществления вводных инструктажей, или для первичных. Типовыми (или отраслевые) и для конкретных организаций являются инструкции по разным профессиям, по видам выполняемых работ.

В настоящее время считать, что инструкции представляют собой лишь отпечатанные листы бумаги, которые вывешиваются на видных местах, либо раздаются работникам. Прогресс шагнул вперед, а потому используются уже и мультимедийные форматы инструкций. Современные технологи позволяют в них объединять текст и звук, графику и видео или фото. Такие инструкции представляют собой небольшие учебные фильмы по различным разделам нормативов и правил охраны труда.

Такие современные инструкции являются важными наглядными материалами, широко используемыми в обучении работников любых профессий вопросам ОТ.

Разрабатываются инструкции по профессиональному признаку работников, а также по отдельным видам выполняемых работ. Обязательно учитывается специфика работы, технологических процессов и оборудования. В обязательном порядке составленные инструкции согласовываются с соответствующими службами ОТ, если возникает необходимость – то и с другими заинтересованными органами и службами, а также с должностными лицами, если это посчитает необходимым служба ОТ.

Составленные инструкции требуют обязательного утверждения руководителем предприятия с учетом замечаний выборных профсоюзных органов. После этого на руководителя возлагается ответственность за организацию их изучения. Работники в обязательном порядке выполняют все нормативы, отображенные в инструкции. Если они будут нарушать требования, то такие факты будут рассмотрены как грубое нарушение дисциплины труда.

Инструкция по охране труда - это тот документ, в котором собраны все требования и нормативы, направленные на гарантирование безопасности производственных процессов и людей, занятых их осуществлением. Если они выполняются в полном объеме, значит, обязательное обучение персонала проводится надлежащим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ