Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается установленный порядок обучения по охране труда работников организации?

Обязательное обучение работников всех организаций и учреждений требует обязательного исполнения установленного порядка его проведения, который установлен нормативными документами.

Порядок обучения по охране труда работников организации предусматривает все стороны такого учебного процесса, что помогает работодателям надлежащим образом выполнять возложенные на них обязанности.

Как известно, обучение можно проходить в организациях, имеющих лицензии на этот вид деятельности, и в собственных организациях. Где это сделать – решать тому, кто должен проходить учебу. Обучение по месту работы возможно при выполнении определенных нормативных требований. Комиссии являются правомочными, если их члены имеют документы о подтверждении полномочий.

Проверка знаний членов комиссий по ОТ осуществляется:
• Для предприятий, находящихся в подчинении вышестоящих организаций, которые осуществляют руководство ими, - в созданных на этих предприятиях комиссиях либо комиссиях, которые имеются в учебных центрах, комбинатах, институтах, имеющих соответствующие разрешения на предоставления таких услуг;
• Для предприятий негосударственной формы собственности – также в комиссиях комбинатов, учебных центров, институтов, которые имеют разрешение управления ОТ субъектов России, либо в комиссиях этих самых управлений.

Проверка знаний руководителей и специалистов организаций по охране труда, в которых численность не позволяет иметь комиссии по проверке знаний; лиц, которые занимаются предпринимательством, связанным с работами, к которым выдвигаются дополнительные требования по ОТ; инженерного и педагогического персонала профессиональных учреждений образования проводится в комиссиях по проверке знаний ОТ комбинатов, институтов, учебных центров, которые прошли необходимую процедуру и получили разрешения на выполнение данной процедуры, либо же в комиссиях управлений ОТ субъектов РФ.

В состав комиссий входят председатель, его заместитель (при необходимости), секретарь и члены комиссий. Проверять знания по ОТ комиссия проводит, если в составе есть не менее 3-х человек. График ее работы утверждает руководитель организации, с которым знакомятся все члены. Проверка знаний по ОТ руководящего состава и специалистов предприятий осуществляется с учетом должностных обязанностей, характера деятельности.

Предусмотрен и вопрос разработки контрольных вопросов для проведения проверки знаний. Они разрабатываются министерства и ведомственными органами, учитывая при этом направленность деятельности организаций, персонал которых будет проверяться.

Во всех направлениях учебного процесса по обучению ОТ надежным помощником может быть учебно-консультационный центр «Развитие», которые оказывают такие услуги уже длительное время. У нас есть все необходимое для этого, а также большое желание быть полезными людям.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ