Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается управление экологическими рисками?


Под экологическим аудитом законодатель подразумевает комплексную, независимую оценку соблюдения субъектами хозяйственной и другой деятельности требований, к которым отнесены такие, как выполнение норм и нормативов, относящихся к сфере экологии и охраны окружающей среды, исполнения международных стандартов, а также подготовка рекомендаций, направленных на улучшение этой деятельности. Экологический аудит позволяет избавляться от экологических опасностей.

Бывают ситуации, в которых могут возникать непредвиденные ситуации, вызывающие отклонения здоровья человека либо состояния среды окружения от существующих среднестатистических показателей либо определенных параметров, факторов, признаков, которые характеризуют состояние окружающей среды. Опасности экологического плана – это и убытки, и потери.

Чрезвычайно важно помнить о возможных экологических рисках, заключающихся в вероятности наступления событий, которые могут иметь неблагоприятные последствия для всего окружающего, в том числе человека и среды, в которой он живет. Их результатом порой становятся чрезвычайные ситуации техногенного и природного направления.

Различные мероприятия в сфере экологии, в том числе экологический аудит, позволяет своевременно оценивать степень угрозы, определять причины. Управлять рисками – это значит осуществлять целенаправленные действия , которые ограничивают либо минимизируют риски на предприятиях.

К мероприятиям по идентификации рисков, то есть по систематическому выявлению и изучению рисков, характерных для определенного вида деятельности. В ходе их осуществления следует определять:
• Опасности, которые предоставляют угрозу;
• Ресурсы предприятий, которые подвергаются риску пострадать;
• Факторы, которые влияют на вероятную реализацию рисков;
• Размеры возможного ущерба.

Существует определенные методы снижения рисков, которые заключаются в таких действиях:
• Упразднение, которое состоит в исключении любой деятельности человека в зонах риска. Этот метод позволяет исключать риск, но полное прекращение любой деятельности может допускаться лишь в исключительных случаях;
• Страхование предусматривает распределение потерь, которые могут случаться, между физическими и юридическими лицами, которые подвергаются однотипным рискам;
• Предотвращение потерь заключается в осуществлении превентивных мероприятий, например, проведении оценки воздействий на окружающую среду, разработке нормативов, мониторинге, контроле, надзоре и т.д.
• Поглощение, то есть признание возможного ущерба, его допущения, покрытия убытков, для чего используются резервные средства природопользователей.

Своевременное проведение экологических мероприятий позволяет предупреждать многие экологические риски и избегать нежелательных последствий.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ