Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается суть программ обучения и проверки знаний ОТ?

Для осуществления процесса подготовки персонала различных специальностей и профессий, занятого на производственных предприятиях и в организациях, используется программа обучения и проверки знаний охрана труда, утвержденная руководителем либо главным инженером. Ее разработкой обычно занимаются опытные специалисты, которые за основу берут типовые отраслевые программы.

Завершение курса обучения сопровождается обязательной проверкой знаний теоретических вопросов и практических навыков. Получаемые результаты всегда оформляются протоколом. Если рабочий получает неудовлетворительную оценку, то он будет обязан пройти повторную проверку. При этом такая процедура проводится на протяжении месяца. До получения положительной оценки о самостоятельной работе не может быть и речи.

Для рабочих, которым требуется получение удостоверений, действуют несколько иные правила обучения. Крановщики, электрогазосварщики, стропали, водители, лифтеры, электрики и работники некоторых других специальностей охрану труда изучают в учебных специализированных центрах, которые имеют соответствующие лицензии.

Обучение требованиям охраны труда они с успехом могут пройти, например, в учебно-консультационном центре «Развитие». У нас есть лицензия на осуществление услуг по дополнительному обучению. Создали мы и современную материально-техническую базу, которая включает все необходимые учебные пособия, оргтехнику, аудитории и условия для овладения практическими навыками. В центре трудится опытный преподавательский состав, который в учебном процессе использует проверенные программы, прошедшие необходимые утверждения в полномочных государственных органах.

Необходимы и программы для обучения рабочих, которые имели перерыв в профессиональной деятельности по определенному виду работ, профессии или должности больше 3-х лет. Если работа сопряжена с повышенной опасностью, то учеба требуется при перерывах больше года. Только после изучения соответствующих программ работники имеют право на самостоятельную профессиональную деятельность.

Специалисты и руководители обучаются охране труда по специальным программам непосредственно в самих организациях либо в специализированных образовательных учреждениях профобразования. В этих случаях последние также должны иметь лицензии и условия для эффективной организации учебного процесса. Периодичность прохождения очередных проверок требований ОТ установлена следующая – один раз в три года.

Охрана труда и его безопасности в последние годы стала вопросом государственной важности. Этим объясняется повышенное внимание в этой деятельности государства, которое осуществляется через контролирующие и проверяющие органы, наделенные соответствующими полномочиями. Утвержденная документация для обучения и проверки знаний ОТ позволяет успешно выполнять нормативные требования в части деятельности по обеспечению безопасных условий труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ