Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается роль пожарной безопасности в деле охраны труда?

Когда заходит разговор о безопасности труда персонала любых предприятий, то обязательно вспоминаются и такие понятия, как пожарная безопасность охрана труда обучение. Все они имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасного выполнения производственных задач в любых условиях, которые, как известно, бывают самыми различными.

Нормативно-правовые акты по обеспечению пожарной безопасности всего персонала предприятий предусматривают различные нормативные требования к организации надлежащей подготовки работников разных профессий и специальностей.

В частности, установлена норма, в соответствии с которой организацией и своевременным обучением персонала в сфере пожарной безопасности, а также проверкой знаний по этому направлению обязаны заниматься администрации либо собственники организаций, предприниматели, действующие без образования юр. лица, должностные работники предприятий, либо работники, которые имеют трудовые договора с работодателями.

Руководители, специалисты, работники предприятий, которые являются ответственные за пожарную безопасность, обучение пожарно-техническому минимуму проходят в объемах изучения требований нормативно-правовых актов, которые регламентируют пожарную безопасность. Они касаются противопожарного режима и пожарной безопасности производственного процесса организаций, приемов и необходимых действий в случаях возникновения пожаров, которые позволяют вырабатывать практические навыки, направленные на предупреждение пожаров, спасение жизни и здоровья человека, его имущества при пожаре.

Если обязанности специалистов, руководителей и рабочих не связаны со взрывоопасными работами, то их обучение ПТМ осуществляется не позднее месяца со дня приема на работу. Последующая периодичность обучения установлена такая: минимум один раз в 3 года. Когда обязанности перечисленных категорий персонала связаны со взрывоопасными работами, то они должны обучаться ежегодно.

Ежегодно обучение по вопросам пожарной безопасности обязаны проходить представители профессий, которым приходится непосредственно выполнять взрывоопасные работы.

Под пожарно-техническим минимумом подразумевается обязательный минимальный багаж знаний по пожарной безопасности, которые должны иметь работники предприятий, организаций и учреждений. В него входят такие вопросы:
• Правильные действия при возникновении пожаров;
• Использование огнетушителей;
• Свойства используемых горючих материалов и т.д.

Прохождение обучения по нормам пожарной безопасности в учебно-консультационном центре «Развитие» позволяет в случае успешной сдачи экзамена стать обладателем удостоверения установленного образца, которое документально подтвердит наличие твердых знаний нашего выпускника по пожарной безопасности, а также охране труда.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ