Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается программа обучения руководителей по охране труда?

В зависимости от категории, обучение которой предстоит обеспечить работодателю, надо выбирать и учебную программу. Программа обучения руководителей по охране труда также имеет определенную специфику. Она заключается в использовании в учебном процессе специфических направлений, относящихся к их профессиональной компетентности.

В частности такая программа должна гарантировать обучение руководителя умению организовать его собственную деятельность и выработать стиль руководства персоналом в вопросах охраны труда. Он должен уметь принять единственно правильное решение в любой ситуации – стандартной или нестандартной. Это возможно лишь при условии, что руководитель имеет надлежащую подготовку в вопросах обеспечения охраны труда и его безопасности на вверенном предприятии.

Руководителю необходимо быть в курсе всех изменений в законодательстве и нормативно-правовых актах, которые касаются непосредственно направления деятельности по ОТ.

Первые руководители, к которым относятся директора и главные инженеры, члены комиссий по ОТ могут изучить охрану труда в соответствии с учебными программами могут в одной из таких образовательных организаций:
• Учебный центр, комбинат, институт (для них обязательно наличие разрешения органа по ОТ на осуществление образовательной деятельности этого направления;
• Курсы в подразделении по ОТ субъекта РФ; • Курсы в вышестоящей организации, при условии, что предприятие подчиняется ей либо имеет отраслевое направление.

Основная цель обучения специалистов по требованиям ОТ - формирование у представителей этой специальности знаний, необходимых для организации и проведения обучения и контроля приобретенных знаний по охране труда у персонала предприятия, а также обеспечение надлежащей ОТ в целом на предприятии.

Результатом обучения специалистов является знание:
• Основных правовых актов законодательного и нормативного характера по охране труда;
• Основных полномочий и функций органов гос. управления охраной труда;
• Прав и обязанностей органов гос. надзора и контроля за охраной труда;
• Организации и управления охраной труда в организации;
• Опасных и вредных факторов условий труда на производстве и мер защиты от них;
• Порядка расследования, учета и оформления несчастных производственных случаев на производстве, случаев профзаболеваний;
• Порядка обязательных и дополнительных льгот и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда;
• Прав профсоюзов и других представительных органов, которые имеют полномочия для контроля за предоставлением законных прав и интересов персонала в области ОТ;
• Мер обеспечения тех. безопасности и санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к условиям трудовой деятельности при выполнении процессов производства и технологических операций.

Учебно-консультационный центр «Развитие» оказывает услуги по проведению обучения специалистов разного профиля требованиям охраны труда. Мы готовы сотрудничать со всеми клиентами, которые нуждаются в нашей профессиональной помощи.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ