Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается проблема твердых бытовых отходов и их влияния на экологическое состояние окружающей среды?

В нашем УКЦ «Развитие» курсы по экологии предполагают получение разнообразных знаний по вопросам экологической безопасности. Наш преподавательский состав четко усвоил, что в экологии нет второстепенных вопросов, поскольку каждый из них имеет прямое влияние на каждого человека.

Важной проблемой являются и твердые бытовые отходы. Судите сами, на территории Российской Федерации ежегодно их количество измеряется десятками миллионов тонн. На каждого человека припадает порядка четырехсот килограммов ТБО.

Существует более 15 тысяч санкционированных свалок ТБО, которые занимают площадь более четырех миллионов гектаров. И тем не менее, проблема несанкционированных мест размещения отходов остается острой. Ежегодно выявляются десятки тысяч таких свалок, которые располагаются на землях сельхозназначения, населенных пунктов и лесного фонда, в водоохранных зонах.

Города, поселки и села все больше погружаются в море твердых бытовых отходов. Это уже проблема государственной важности, решение которой требует неустанной работы. Одним из направлений этой деятельности является всестороннее обучение населения экологической грамоте. Не лишним будет и воспитание человека, который должен заботиться о том, чтобы не случился мусорный коллапс. Здесь может помочь раздельный сбор твердых бытовых отходов. Хотя кое-где и муссируются слухи о том, что в Европе отказываются от такой работы. Но это всего лишь искажение фактов. Это не так. Приятно, что и отдельные российские муниципалитеты уделяют этому вопросу надлежащее внимание, что позволяет избегать многих проблем, которые связаны с твердыми бытовыми отходами.

В Европе за полтора десятилетия ни одна страна не отказалась от такого способа, как переработка мусора. В ряде стран количество перерабатываемых ТБО постоянно увеличивается. В России также важно строить мусороперерабатывающие предприятия, на которых и мусор перерабатывается, и важная продукция производится, которая приносит определенные доходы.

Практика показывает, что проблема твердых бытовых отходов заключается все-таки в людях и их воспитании. Кое-кто неустанно критикует власть за мусорные свалки, но сам ничего в этом направлении не предпринимает. Хуже того, и сам выбрасывает отходы, где попало. Это самое можно сказать и в адрес отдельных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Им также не помешает получить знания по экологии, либо обновить их, чтобы действовать в соответствии с действующим экологическим законодательством.

Не исключено, что законодатель пойдет на ужесточение наказания нарушителей экологических нормативов. Хотелось бы, чтобы они приносили пользу, хотя и возникает некоторое сомнение. Человека необходимо воспитывать во всех направлениях, в тот числе и в экологическом. Если он не будет мусорить, то и проблема будет решаться надлежащим образом.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ