Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается правильное проведение анализа опасных отходов?

Компонентный состав отходов осуществляется проведением лабораторных исследований. Это особенно важно проводить в тех случаях, когда требуется анализ специфических отходов повышенной опасности, например, химических или отходов медучреждений.

Компонентный состав этих отходов не регламентируется какими-либо документами либо определяется на основании имеющихся знаний об исходном сырье и процессах образования отходов. Связано это с тем, что, обычно, они имеют сложный биологический/химический состав и представляют собой чаще всего смеси отдельных неоднородных, а то и разных фракционных структур.

Отбор и последующий анализ проб отходов, которые проведены в полном соответствии с федеральными природоохранными нормативами, помогает правильно определять количественный и качественный состав определенного отхода. Полученные сведения впоследствии помогают устанавливать классы опасности и определять наличие опасных свойств.

Проводить лабораторные анализы с помощью привлечения специальных аккредитованных учреждений довольно накладно во временном и материальном плане. Сложность и дороговизна таких лабораторных анализов проб опасных отходов определяется такими факторами:
• Порядок отбора проб определен требованиями ГОСТа 17.4.3.01-83 и 17.4.02-84;
• Проведение отбора проб должно осуществляться при участии должностных лиц субъектов хозяйствования, которые являются собственниками производственных отходов;
• Способы отбора проб следует выбирать исходя из характеристик объектов отбора проб, целей необходимого анализа (исследования) и перечня показателей, необходимых для определения характеристик;
• Отбор проб осуществляется на объектах отбора проб или прямо на местах образования отходов;
• Перечень материалов, аппаратуры, реактивов, методик, которые используются при отборах проб, должны полностью соответствовать нормативным документам, которые действуют в нашей стране;
• Транспортировку проб осуществляют любыми видами транспорта, которые обеспечивают их сохранность, для чего необходимо принимать все меры, чтобы не допустить загрязнение;
• Обеспечение строгого документирования процедуры отбора проб и отражение всего в актах отбора, оформляющихся отдельно на каждую проводимую пробу. Необходимость гарантирования четкости записей, которые позволят без затруднений проводить идентификацию отходов.

Осложнение процесса отбора проб вызывается и тем, что способы отборов, хранения и консервации взятых проб должны быть обеспечены неизменными физическими, химическими и другими свойствами отходов. Всем этим процессом должен заниматься персонал, который имеет твердые знания по нормативам и требованиям экологии.

Проблемы приведения в порядок деятельности по упорядочению работы с отходами в частности, и в экологическом плане в целом, не имеют второстепенных вопросов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ