Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается периодичность обучения по охране труда рабочих?

Об охране труда сегодня говорится чрезвычайно много на самых разных уровнях. Собственно, это вполне закономерно, поскольку это направление деятельности работодателей направлено на достижение важнейшей вершины – снижения уровней травматизма и профзаболеваемости персонала. Важно помнить об обязательности процедуры подготовки работников, как и о таком понятии, как периодичность обучения по охране труда рабочих.

Предусматривая непрерывность учебного процесса по охране труда, законодатель имеет ввиду необходимость постоянной учебы, чтобы из поля зрения не выпадали никакие нововведения или изменения в законодательной и нормативной базе. Если она изменяется, значит, специалисты сочли это необходимым для улучшения безопасности труда, значит, пришли к выводу, что новое будет более полезным.

Из непрерывности курса обучения вытекает и такое понятие, как его периодичность, то есть установление определенных сроков прохождения обучения через строго установленные периоды, либо при возникновении чего-то заслуживающего внимания.

В течение месяца со дня поступления работника на новое рабочее место для него должно быть проведено обучение, которое охватывает овладение приемами и способами безопасной производственной деятельности в условиях своего предприятия. Такое же обучение обязательно и тогда, когда лицо переводится на другую работу.

В обязанности работодателей входит не только первоначальное обучение, но и переподготовка по другим профессиям, если в этом возникает потребность.

А вот для работников, которые будут трудиться во вредных или опасных производственных условиях, кроме обязательного обучения проводится еще и стажировка на рабочих местах со сдачей экзаменов. В дальнейшем они обучаются периодично, после чего проходят проверку полученных навыков и знаний.

Обучение и проверка знаний по ОТ обязательна и для лиц, перерыв в работе которых достигает более года. Оно необходимо для освежения знаний и проводится в первый месяц возобновления трудовой деятельности на предприятии.

Мы уже упоминали обязательное периодическое обучение по охране труда для работников рабочих профессий. Оно по установленным нормативам проводится ежегодно, как и обучение требованиям по оказанию первой медпомощи при несчастных случаях.

Установлен также порядок и периодичность либо условия, которые диктуют обязательность осуществления инструктажей, которые проводятся непосредственно на предприятиях лицами, имеющими на это полномочия. Инструктажи обычно охватывают те требования трудоохранной деятельности, которые имеют отношение к непосредственно выполняемым инструктируемым производственным заданиям, то к требованиям к конкретному рабочему месту и конкретному работнику.

Периодичность проводимого обучения по охране труда - важный аспект в достижении поставленных целей в трудоохранной деятельности государства и всех лиц, ответственных за ее осуществление.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ