Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается ответственность за ОТ и обучение ее требованиям для работников?

Обучение руководителей и специалистов вопросам охраны труда относится к перечню обязательным трудоохранных мероприятий, выполнение которых должен обеспечивать работодатель. В нормативных документах, которые касаются данного вопроса, указано, что обучение по ОТ обязательно для всего персонала.

Охрана труда настолько важна, что законодатель прописал обязанности по ее обеспечению абсолютно для всех категорий работников производственных и других предприятий и организаций. Если определенные нормы устанавливаются на законодательном уровне, то и ответственность за их невыполнение наступает серьезная.

Итак, если нарушение государственных норм по охране труда допускает должностное лицо, то оно может быть предупреждено либо подвергнуто административному штрафе в размере двух-пяти тысяч рублей. Такие же наказания в части штрафных санкций ожидают и лиц, которые занимаются индивидуальной деятельностью, не образуя юридического лица.

А вот юридические лица, которые нарушают нормативно-правовые аспекты деятельности по охране труда, несут куда более суровые наказания. Для них предусмотрено также административный штраф, но его размер в разы выше – 50-80 тысяч рублей.

Определен порядок такой трудоохранной процедуры, как спецоценка условий труда на имеющихся на предприятиях рабочих местах. Его нарушение либо непроведение – это наказания и штрафные санкции: должностное лицо – предупреждение либо админштраф – 5-10 тысяч рублей; индивидуальный предприниматель обе образования юр. Лица – 5-10 тысяч рублей; юр. лицо – 60-80 тысяч рублей.

Особняком, так сказать, в осуществлении государственного контроля за охраной труда стоит контроль ее изучения персоналом. Если работодатель допускает работника к выполнению обязанностей, а он не прошел обучение с проверкой знаний, медосмотр предварительный либо периодический, или имеет противопоказания, то должностное лицо, а также предприниматель без оформленного юрлица штрафуются на 15-25 тысяч рублей. Юридическое лицо понесет еще большие потери – для них размер админ. штрафа колеблется в пределах 110-130 тыс. рублей.

Строгим взыскания ответственные лица подвергаются и при необеспечении персонала индивидуальными средствами защиты. Каждый работник должен обеспечиваться ими в зависимости от условий производственно деятельности и наличия вредности или опасности при выполнении трудовых заданий.

Все это должны знать работодатели и другие ответственные лица. Законодатель предусмотрел и пути финансирования процесса обучения персонала всем требованиям, предъявляемым ОТ. Обучение охране труда является обязательной процедурой и никто не может увиливать от его организации и осуществления. Если возникает потребность в трудоохранном обучении, можно обращаться в УКЦ «Развитие», где каждый может получить то, что ему необходимо по обучению ОТ и безопасной трудовой деятельности.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ