Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается обучение требованиям охраны труда в организации?

Уже неоднократно говорилось о том, что началу работы любого работника на предприятии должно предшествовать обязательное обучение требованиям охраны труда на предприятии либо инструктаж по ОТ. При этом, обязательность этой процедуры не зависит от того, на какое место трудовой деятельности принимается работник - основное или по совместительству.

Специфика производства и требования охраны труда влияют на изучение программ в плановых порядках. Для этого в организациях осуществляется составление планов-графиков организации обучения и проверок знаний по нормативным требованиям ОТ. С этими планами желательно ознакомиться всем работникам под роспись.

Учебные процессы на предприятии регулирует утвержденный надлежащим образом порядок обучения по охране труда. В нем закрепляются организационные аспекты важной процедуры, а также определяются подразделения либо лица, на которых возлагается ответственность за их осуществление.

Совсем не лишними перед проверкой полученных знаний являются семинары, лекции и консультации по ОТ. Их тематическая направленность определяется функциональными обязанностями персонала и объемами выполняемых производственных заданий. Это делается применительно к каждому конкретному случаю.

Действующий порядок организации обучения по ОТ разрешает это делать традиционными методами и современными, то есть с использованием новейших видов, то есть с использованием модульных, дистанционных и других видов. Можно использовать аудиовизуальные и компьютерные учебно-контрольные системы, компьютерные тренажеры.

Независимо от того, какой способ обучения персонала был избран работодателем, всем работникам по окончанию изучения программы предстоит обязательное подтверждение своих знаний комиссии, которая специально для этих целей создается в организациях. Ее состав определяется соответствующим приказом руководителя. Это минимум три человека, которые прошли обучение по программе специалистов служб ОТ, являются представителями юридических, технических либо производственных служб. В комиссиях должно предусматриваться и участие представителей профессиональных союзов.

Специальное обучение персонала требованиям охраны труда и его безопасности работодатель может организовывать, как уже говорилось, непосредственно на самом предприятии. При этом ему разрешено обращаться по этим вопросам и к субъектам хозяйствования, которые уполномочены проводить соответствующее обучение по ОТ . В учебно-консультационном центре «Развитие», который имеет обязательную лицензию, рады оказать эффективную помощь всем, у кого есть потребность в обучении персонала нормативным требованиям охраны труда. Для этого центр имеет материально-техническую базу, которая соответствует нормативным требованием, и квалифицированный преподавательский состав, а также огромный практический опыт предоставления разнообразных услуг в деле дополнительного образования.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ