Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается обучение работников знаниям охраны труда?

Каждый работник, осуществляющий выполнение производственных заданий на предприятии, прекрасно осознает, что охрана труда – это те мероприятия, которые позволяют ему получить необходимые знания и навыки, при выполнении и применении которых он сможет избежать несчастных случаев. Другое дело, что не всегда все выполняется надлежащим образом.

Обучение работников знаниям охраны труда заключается в том, что работодатель законодательно признан ответственным за организацию и обеспечение обучения, инструктажей и проверки знаний своего персонала. Такая обязанность вменяется ему Трудовым кодексом и другими нормативными документами.

Для того, чтобы такой учебный процесс осуществлялся в полном соответствии с установленными правилами и требованиями законодательства, работодатель должен также быть подготовленным в вопросах охраны труда. Кстати, для него обучение охране труда также является обязательным.

Программы и учебные планы подготовки персонала в вопросах охраны труда предусматривают как теоретическое обучение, так и практическое. Оба вида учебы направлены на то, чтобы работники четко усвоили безопасные методы и приемы выполнения возложенных на них производственных обязанностей.

Работодатели обязаны организовывать регулярное проведение различных инструктажей в сроки, установленные в нормативных документах. Они проводятся непосредственно на предприятиях. Однако это не означает, что к их осуществлению можно относиться с холодком.

Инструктажи по технике безопасности являются чрезвычайно действенным мероприятием, направленным на обеспечение безопасной деятельности всего трудового коллектива, недопущение несчастных случаев, в которых могут пострадать работники.

Законодатель предусмотрел строгую ответственность всех работников за нарушения требований охраны труда. Подвергаются наказанию и работодатели, которые не обеспечивают обязательное обучение своих работников правилам техники безопасности на конкретных рабочих местах.

В действительности для работодателей нет ничего сложного в организации учебы. Есть типовые учебные программы, есть такие же типовые учебные планы. На их основании разрабатывается собственная внутренняя документация, по которой осуществляется учебный процесс.

При возникновении трудностей можно обращаться в специальные организации, к которым относится и учебно-консультационный центр «Развитие». В его штате состоят опытные преподаватели, которые имеют необходимые теоретические знания и практические навыки для организации обучения работников правилам техники безопасности.

В центре используются современные методы обучения и специально разработанные программы, в которых учитываются все нормативные требования и изменения в законодательстве. Есть в нем и отличная материально-техническая база. По окончании обучения и сдачи экзамена выпускники получают удостоверения гос. образца.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ