Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается обучение охране труда на производстве?

Если говорить о таком трудоохранном мероприятии, как обучение охране труда на производстве, то следует знать, что оно заключается в осуществлении инструктажей по ОТ. Это чрезвычайно важный аспект всей деятельности работодателя, на которого по законодательству возложена ответственность за обучение персонала требованиям охраны труда.

Статистика свидетельствует, что треть несчастных случаев на производстве – это последствия того, что рабочие организаций, учреждений и предприятий не соблюдают требований ОТ, которые содержатся в локальных инструкциях и других документов работодателя. Нередко, этот происходит из-за элементарного незнания норм и нормативов, то есть оттого, что на производстве не было должным образом обучение всему этому.

Трудовой кодекс России (ст. 214) четко определяется все обязанности работников в части выполнения требований охраны труда. Они также обязаны изучать безопасные приемы и методы осуществления работ на своих рабочих местах, оказание помощи пострадавшим на предприятиях, проходить инструктажи по ОТ, стажировку на рабочих местах и проверку полученных знаний по безопасности трудовой деятельности.

Все это подлежит обязательному исполнению в процессе производственной деятельности. Если случился несчастный случай и его причиной было невыполнение требований ОТ, то виновниками можно называть обе стороны трудового сотрудничества. Работодатель не обеспечил надлежащее обучение, а работник своим нарушением требований помог случится непредвиденной ситуации.

Из сказанного следует, что в прохождении обучения по ОТ должны быть заинтересованы и работники, и работодатели. На производстве основной формой обучения являются инструктажи на рабочих местах. Их содержание определено госстандартом и постановлением министерств труда и образования.

В зависимости от своего назначения и характера они делятся на вводные инструктажи по охране труда, первичные инструктажи по ОТ на рабочих местах, повторные инструктажи по ОТ, внеплановые инструктажи по ОТ и целевые инструктажи по ОТ.

Инструктажи необходимы для ознакомления персонала с производственными факторами, которые отличаются вредными и опасными условиями работы, а также для изучения требований ОТ, которые собраны в нормативных актах организаций, инструкциях, технической и эксплуатационной документации, овладения безопасными методами и приемами выполнения профессиональных обязанностей.

После завершения инструктажа по охране труда должна быть осуществлена устная проверка степени усвоения знаний, которую предстоит провести инструктирующим лицам либо другим специалистам, которые уполномочены на выполнения таких функций..

Содержания инструктажей по охране труда проверяется строжайшим образом, поскольку малейшие пробелы в полученных знаний и навыках могут привести к плачевным последствиям, связанным с непредвиденными ситуациями травмированием работников, а то и их гибелью.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ