Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается обучение и инструктирование по ОТ?

В системе обеспечения безопасности условий труда на различных предприятиях большая роль отведена таким мероприятиям, как обучение и инструктирование по охране труда. Это оправдано, поскольку только надлежащим образом подготовленный во всех направлениях производственной деятельности человек сможет безопасно выполнять любые трудовые задачи.

В процессе инструктирования работников разных профессий, должностей и специальностей осуществляется их ознакомление с вредными и опасными условиями работы, обучение требованиям ОТ, которые содержат локальные нормативные акты, инструкции, эксплуатационная и техническая документация. Важным моментом в проведении таких трудоохранных мероприятий есть и изучение приемов и методов безопасного выполнения работ.

После проведения любого инструктажа должна предусматриваться обязательная проверка полученных знаний, которая обычно проводится в устной форме. Она необходима, чтобы дисциплинировать работника и иметь представление о степени его подготовки в вопросах охраны труда.

Обязательным в процессе проведения обучения персонала по ОТ является регистрация всех проводимых мероприятий в специальных журналах. Она должна сопровождаться подписями обеих сторон, то есть инструктирующего и инструктируемого, и указанием даты.

Инструктированию подлежат абсолютно все категории работников. Предусматривается проведение различных видов инструктажей, для каждого из которых установлены условия, при которых возникает потребность их проведения. Это может быть первичный или целевой, первичный на рабочем месте или повторный, а также внеплановый.

Законодательно предусмотрен, пожалуй, единственный случай, когда работник может быть освобожден от первичного инструктажа. Он касается персонала, деятельность которого не имеет отношения к эксплуатации, испытанию, обслуживанию, ремонту и наладке оборудования, к использованию электрифицированного инструмента, к применению и хранению материалов и сырья.

Повторное инструктирование проводится по программам, которые разработаны для первичных инструктажей. Внеплановый инструктаж связан с ситуациями, когда на производственных участках появляются нововведения, связанные модернизацией и появлением нового оборудования, изменениями в нормативно-правовых актах.

Внеплановое проведение инструктажа может потребовать представитель органа госнадзора и контроля. Он обязателен и при нарушениях охраны труда, от которых возникли реальные угрозы для персонала предприятия.

Конкретные условия, порядок, периодичность и сроки осуществления инструктажей персонала содержатся в нормативно-правовых актах, касающихся охраны труда и его безопасности.

По действующим нормативам, от работодателя требуется обеспечение организации обучения по ОТ для вновь принятых лиц на протяжении первого месяца работы. Если допускаются нарушения установленного порядка обучения по ОТ , он подвергается наказанию.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ