Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается новый порядок обучения по ОТ при работах на высоте?

Развивается производство, появляются новые места работы, используется новое оборудование. Вместе с этим появляется потребность и в совершенствовании трудоохранного направления деятельности предприятий. Это необходимо, чтобы вместе с прогрессом обеспечивалась и безопасной работы персонала, который трудится на производственных участках. Законодатель периодически вводит новый порядок обучения по охране труда в разных отраслях.

В текущем году нововведения коснулись охраны труда при выполнении работ на высоте. Объясняется этот факт тем, что при высотных работах персонал постоянно находится под угрозой влияния негативных производственных факторов на его здоровье, а то порой и на его жизнь.

Новые правила установили нормативные гостребования к этому направлению деятельности, а также урегулировал порядок деятельности в этом направлении работодателей, отвечающих за охрану труда на рабочих местах и подготовку персонала, и работников, которые заняты высотными работами.

Определено, что к работе на высоте относится трудовая деятельность в условиях, когда имеются риски, зависящие от возможных падений работников с высоты меньше 1,8 метра, когда они работают над механизмами либо машинами, водными поверхностями либо предметами которые выступают.

Выполнять работы на высоте работник может лишь тогда, когда выполнены все обязательные требования трудоохранного законодательства. К ним отнесены такие мероприятия:
• Прохождение обязательного предварительного (при оформлении на рабочие места) и периодического медосмотра;
• Прохождение трудоохранных инструктажей в установленном порядке;
• Прослушивание курса обязательного обучения по безопасным приемам и методам трудовой деятельности на высоте.

Работодатель обязан своевременно организовывать обучение для рабочих, которые:
• Впервые допускаются к работе на высоте;
• Переведены с других мест работы и раньше этому не обучались;
• Имеют перерыв в профессиональной деятельности свыше года.

Удостоверения о допуске к выполнению описываемых работ получают работники, которые четко усвоили все требования охраны труда, что подтверждено в процессе прохождения обязательной экзаменационной проверки. Работники-высотники делятся на три группы, к каждой из которых предъявляются особые требования.

Новыми правилами установлена определенная периодичность обучения:
• Первые два класса обучаются каждые три года;
• Третья группа – каждые пять лет.

Завершение обучения должно обеспечиваться обязательной стажировкой, которую также организуют работодатели. Она требуется для усовершенствования полученных навыков и приемов деятельности на высоте, а также для закрепления теории. Обычно период стажировки продолжается не меньше двух рабочих смен (дней). Ее руководителями могут выступать мастера, бригадиры, инструкторы, либо опытные рабочие со стажем минимум год.

Обучиться охране труда при работах на высоте можно и в нашем центре «Развитие», которые занимается услугами по дополнительному образованию.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ