Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается госрегулирование обучения охране труда?

Обучение охране труда государственное – это не что иное, как строго определенный комплекс обязательных мероприятий, призванных обеспечить полную безопасность рабочего и другого персонала при осуществлении трудовой деятельности.

Государство предусмотрело целый ряд задач, осуществление которых позволяет достигать поставленных целей. Прежде всего, необходимо отметить, что создана система правовых актов, которые вводят законодательные и нормативные требования в трудоохранной деятельности.

На государственном уровне установлен действенный контроль исполнения нормативных требований, а также осуществляется надзор за деятельности ответственных лиц за обучение по охране труда. Для исполнения этих функций созданы контрольно-надзорные органы с широким спектром полномочий.

Установлена и такая обязательная процедура, как аттестация всех рабочих мест, которые созданы на предприятиях и в организациях. В ходе ее осуществления анализируются условия, обеспечивающие безопасность трудовой деятельности человека, а также проводится их оценка. Получаемые в ходе данной процедуры результаты становятся основой для работы по устранению факторов, оказывающих негативное влияние на общие условия, создаваемые для выполнения работ на производственных участках.

Законодатель требует от работодателей и уполномоченных органов анализировать положение дел с травматизмом и профессиональной заболеваемостью. При возникновении несчастных случаев должно быть проведено тщательное расследование с целью установления реальных причин случившегося. Полученные результаты позволят избегать подобных чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделяется учету, недостатки в котором строго наказываются.

На высоком законодательном уровне предусмотрены и такие направления трудоохранной деятельности, как обязательная организация процесса обучения всего персонала вопросам, относящимся к обеспечению и соблюдению требований нормативов, которые направлены на обеспечение реальной охраны труда.

Организационной деятельностью по обучению обязан работодатель, который несет ответственность за своих наемных работников, их жизнь и здоровье. Чтобы в этом направлении не возникало проблем, он должен постоянно обучать людей так, как указано в примерных учебных программах, которые разрабатываются на основании трудоохранных норм.

Система государственного регулирования охраны труда находится в постоянном усовершенствовании. Законодатель на основе анализа реальных показателей состояния ОТ в организациях ищет новые пути искоренения недостатков.

Обучение охране труда занимает определенное место и среди услуг учебно-консультационного центра «Развитие». Заниматься этим мы имеем законные основания, поскольку после прохождения установленной процедуры получили обязательную для этого лицензию. Наша деятельность построена на использовании нормативных правовых документов.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ