Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается эффект использования лекций при обучении ОТ?

За такими понятиями, как охрана труда лекции обучение, скрывается вся суть трудоохранной деятельности на самых различных предприятиях. В учебном процессе по ОТ используются различные формы обучения, среди которых особое место занимают и лекции. Правда, эффект от них будет лишь при таком раскладе: лекция подготовлена настоящим специалистом на основании анализа рассматриваемого вопроса. В противном случае лекция ничего нового слушателям не даст.

Выполняя подбор или подготовку лекций для обучения работников требований охраны труда необходимо исходить из того, для какой аудитории они будут использованы.

Весь персонал любого предприятия делится на несколько групп:
• Первую группу составляет вспомогательные работники, например вахтеры, кладовщики и т.д. Их обучают непосредственно на предприятии на протяжении месяца со дня зачисления на работу. Далее ускоренное изучение требований ОТ используется для них ежегодно. Это необходимо для обучения нововведениях и изменениям, а также для освежения знаний.
• Ко второй группе отнесен персонал, чья непосредственная профессиональная деятельность связана с механизмами машин и их эксплуатацией. Сроки обучения этой категории работников такие, как и сроки первой группы. Используются обычно 10- либо 12-часовые учебные программы.
• Третью группу составляют программисты, бухгалтера и представители других профессий, которые не имеют отношения к организации труда другого персонала. Первоначальное их обучение охране труда проводится в течение месяца после начала работы на предприятии, а потом – раз в три года.
• Четвертая группа состоит из руководителей, организаторов производственных процессов, специалистов охраны труда. Все они обязательно обучаются по сорокачасовой программа в специальных образовательных центрах, например, в учебно-консультационном центре «Развитие». Временные требования к такому обучению такие же, как и у предыдущей группы.

Для представителей каждой из групп подбирается свой цикл лекций, которые охватывают разъяснение требований по охране труда непосредственно для определенной профессии. Это дает возможность достигать той подготовки слушателей, которая позволит выпускникам курсов трудиться на рабочих местах безопасно, не допуская нарушений.

Обращаясь за помощью в специальные учебные заведения, необходимо с особой тщательностью проводить их подбор. Прежде всего, нужно тщательно ознакомиться с документацией, которая регламентирует их деятельность. Обязательным является наличие лицензии и документов о прохождении аккредитации. Это важно, поскольку выдаваемые по окончанию обязательные удостоверения установленной формы не только подтвердят качество полученных знаний, но и будут необходимы для предъявления многочисленным проверяющим.

Обучение по охране труда относится к наиболее важным направлениям деятельности работодателей и тех лиц, которых они назначили ответственными за это направление. Достигать наибольшей отдачи от такого обучения можно, воспользовавшись услугами проверенного учебного учреждения, каковым является УКЦ «Развитие».


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ