Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем заключается деятельность комиссий по обучению по охране труда?

Комиссия по обучению по охране труда является коллегиальным органом управления ОТ и ТБ. Она создается соответствующим приказом руководителя предприятия. Комиссия формируется на паритетной основе из представителей работодателя, первичной профорганизации либо другого представительского органа. Порядок ее создания изложен в Трудовом Кодексе России (ст. 218).

В коллективном договоре стороны оговаривают условия создания и деятельности комиссий, а также сроки ее полномочий. Процедура утверждения типового положения осуществляется федеральным органом исполн. власти, на который возложены обязанности по разработке государственной политики и регулирования вопросов охраны труда.

В сферу деятельности комиссии входят разнообразные вопросы, в частности те, которые касаются:
• Разработка программ совместных действий работодателей, профсоюзов или (и) других уполномоченных представительских органов в части обеспечения выполнения нормативов охраны труда, предупреждения травматизма на производстве и профзаболеваний;
• Проведение проверок реального состояния условий и ОТ на рабочих местах, внесение предложений работодателям, которые направлены на решение проблем ОТ и разработаны с учетом анализа имеющихся условий и охраны труда, состояния профтравматизма и профзаболеваемости;
• Осуществление информирования персонала об условиях и охране труда, о существующих рисках для здоровья работников, о компенсациях, предусмотренных за выполнение трудовых обязанностей в опасных и (либо) вредных условиях, а также о индивидуальных средствах защиты.

Эффективная охрана труда на производстве обеспечивается многоступенчатым контролем ее состояния. На первом этапе руководители среднего звена до начала работы осматривают рабочие места, выявляя потенциальные опасности для здоровья и жизни рабочего персонала. При их выявлении принимаются меры по оперативному устранению недостатков.

Вторая степень заключается в осуществлении периодического контроля за выполнением обязательств по ОТ, исправностью оборудования, безопасным использованием механизмов, состоянием ТБ и производственной санитарии, своевременностью выдачи индивидуальных средств защиты.

Предусмотрено и ежемесячное осуществление мероприятий комиссия по ОТ. По результатам таких проверок проводятся специальные совещания, на которые приглашаются все заинтересованные лица. Проводится детальное рассмотрение недостатков, определяются пути их устранения.

Гарантией максимального сокращения нарушений требований ОТ является правильно проводимая подготовка персонала по этим вопросам. Учебно-консультационный центр «Развитие» предоставляется услуги по обучению представителей различных профессий и специальностей. Полученные у нас знания, надлежащий контроль за состоянием охраны труда со стороны различных уполномоченных органов, в том числе специально созданных комиссий, позволяют обеспечивать безопасность трудовой деятельности на предприятиях и в организациях.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ