Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем важность инструктажей в процессе обучения работников по ОТ?

Когда на повестку дня выходят обучение и инструктаж работников по охране труда, то подразумевается ответственность за эту процедуру работодателей, поскольку она предусмотрена, прежде всего, Законом об охране труда. Важным здесь является и отношение к этим мероприятиям самих работников, поскольку от этого так же во многом зависит их безопасность при осуществлении различных работ на производственных участках.

Процедура обучения работников, а ее должны проходить представители всех должностей, профессий и должностей, состоит из различных мероприятий. Среди них важное место занимают инструктажи, которые следует считать учебными элементами.

В процессе проведения инструктажей особое внимание должно уделяться работникам, которые имеют рабочий стаж не более года. Пристально необходимо относиться и к опытным работникам, имеющим большой стаж. Такие категории персонала большего всего подвержены травматизму. Причина вся в том, что у одних не хватает опыта, а у других – его чрезмерно много, да еще и присутствует чрезмерная самоуверенность.

Важно таких работников во время настраивать на полное выполнение всех требований охраны труда, чтобы они были во всеоружии. Важно, чтобы он не переступали черту дозволенного в части соблюдения охраны труда.

Инструктажи различаются по времени и характеру их проведения. Это - вводные, первичные на рабочих местах, повторные, внеплановые и целевые инструктажи.

Вводные инструктажи по ОТ проводят инженеры по ОТ либо лица, в обязанности которых входят эти направления работы. Они проводятся с абсолютно всеми лицами, которые принимаются на работу. Отметки об их проведении должны быть сделаны в специальных журналах учета.

Первичные инструктажи осуществляют непосредственные руководители работ до того, как работники начнут производственную деятельность. Отдельные категории работников, списки которых утверждает руководитель, могут не проходить первичный инструктаж. Это относится к людям, которые не связаны испытанием, обслуживанием, ремонтом и наладкой оборудования, применением и хранением материалов и сырья, использованием инструментов.

Повторные инструктажи необходимы всем работникам, кроме тех, которые освобождаются от первичных инструктажей. Они проводятся каждые полгода.

Большое внимание должно уделяться внеплановым инструктажам, проведение которых необходимо в строго определенных условиях, например, при каких-либо изменениях в осуществлении профессиональной деятельности персонала.

Целевые инструктажи важны для работников, которые выполняют разовые работы, не связанные с прямыми профессиональными обязанностями, либо теми, кто ликвидирует последствия аварий и стихийных бедствий.

В обучении по охране труда надежным помощником каждого работодателя может быть учебно-консультационный центр «Развитие» с его профессиональным преподавательским составом и современной материально-технической базой.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ