Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем особенности обучения должностных лиц по охране труда?

Мы уже отмечали, что охрана труда должна изучаться абсолютно всеми работниками. Здесь не важно, какую должность занимает человек, какая у него профессия или специальность. Он должен знать нормативы своей безопасной профессиональной деятельности. Требуется и обучение должностных лиц по охране труда.

Ошибочно некоторые работодатели считают, что специалисты и руководители и так образованы и имеют представление о сфере своей профессиональной деятельности. А тем временем, законодатель прямо указал такое требование: представители названных категорий персонала при поступлении на работу в обязательном порядке подвергаются трудоохранному обучению. В частности, для них обязательным является прохождение вводных инструктажей.

Параллельно с этим, новые работники проходят ознакомление с нормативами своей будущей работы. Ознакомления проводят вышестоящие руководители. В частности, необходимо получить представление о:
• Условиях труда, а также производственной обстановке на участках, которые будут им вверены по профессиональным обязанностям;
• Состоянии средств, используемых для защиты персонала от вредных и опасных производственных воздействий;
• Производственном травматизме и профзаболеваемости;
• Необходимых мероприятиях, направленных на улучшение охраны и условий труда;
• Должностных обязанностях и руководящих материалах по трудоохранному направлению.

На протяжении одного месяца со дня начала выполнения обязанностей специалисты и руководители должны проходить проверку знаний с протокольным оформлением ее результатов.

Для руководителей и специалистов, чья профессиональная деятельность связана с работами непосредственно на участках производства, либо с осуществлением контроля и технадзора, такие проверки осуществляются каждые три года. Правда, если такая процедура не противоречит требованиям специальных правил.

Порядок осуществления проверочной процедуры для руководителей и главных специалистов устанавливается вышестоящими организациями. Специалисты и руководители арендных и малых предприятий, кооперативов и других самостоятельных учреждений периодическую проверку проходят в комиссиях, которые создаются городскими или областными профсоюзными комитетами отраслей деятельности.

Проверочной процедуре всегда должны предшествовать различные обучающие занятия, семинары, консультации и другие трудоохранные мероприятия. Они проводятся по спецпрограммам, которые утверждены руководителями либо главными инженерами.

Могут также возникать ситуации, когда для рассматриваемых категорий персонала потребуется внеочередное обучение охране труда . Это необходимо при изменениях производственных процессов, появлении нового оборудования и материалов, переводах на другие участки и другие должности. Дополнительную учебу также могут потребовать уполномоченные органы.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ