Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»
Учебно-консультационный центр
«РАЗВИТИЕ»

В чем особенности графиков обучения по ОТ в школах?

К нам поступают вопросы педагогов, да и не только, относительно обучения по охране труда в учебных заведениях, и, в частности, в школах. Интересует наших читателей и график обучения по охране труда в школе, его составление и выполнение.

Вся документация оформляется в соответствии с федеральными законами и актами нормативно-правового направления по трудоохранному направлению. В школах, как и на других предприятиях, вопросами охраны труда должны заниматься работодатели. Работникам образовательных учреждений вменяется в обязанность соблюдение нормативных правил и инструкций по ОТ, а также правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты.

Особая требовательность к охране труда в учреждениях образования объясняется тем, что в них постоянно наблюдаются большие скопления людей, в том числе детей. Здесь малейшее нарушение может стать причиной большого несчастного случая с самыми страшными последствиями.

Вот и необходимо, что все знали и помнили, что нарушители требований и обязательств по ОТ, которые предусмотрены в коллективных и других договорах и актах нормативно-правового характера, либо лица, препятствующие трудоохранной деятельности работников надзора и контроля, подвергаются строгой ответственности, которая предусмотрена российским законодательством.

Для полного выполнения нормативов по ОТ директора школ создают службы охраны труда, поручая руководство ими работникам, курирующим это направление, либо же преподавателей ОБЖ. Эти лица занимаются организацией трудоохранной деятельности, определяют обязанности членов службы, а также несут ответственность за ход этих мероприятий.

Службы разрабатывают обязательную документацию, в том числе графики процессов обучения персонала образовательных учреждений по требованиям охраны труда. Четкое следование графикам гарантирует своевременное и качественное обучение всех работников школ, ознакомление с нововведениями и дополнениями в нормативные акты.

Обучению охране труда должны подвергаться и персонал, и лица, которые входят в службы ОТ. Для последних оно предусмотрено раз в пятилетие, а проверку знаний – раз в три года. Вновь принятые сотрудники проходят учебу на протяжении первого месяца самостоятельной трудовой деятельности.

Необходимо позаботиться о наличии инструктажей учащихся по всем направлениям трудоохранной деятельности. Они должны касаться пожарной безопасности и электробезопасности, безопасности во время субботников, на автодорогах и транспортных средствах, в общественных местах, на водоемах и т.д.

В обеспечении качественного обучения сотрудников школ всегда поможет учебно-консультационный центр «Развитие», в котором созданы самые современные условия для учебного процесса. Обучение охране труда в нашем УКЦ гарантирует безопасную деятельность персонала в его повседневной работе на различных должностях в образовательных учреждениях.


Вернуться к списку вопросов

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА:
Остались вопросы?
Позвоните нам по номеру +7 (499) 995-22-37 или оставьте бесплатную онлайн заявку, наш менеджер свяжется с вами!
НАМ ДОВЕРЯЮТ